Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Борцы за независимость Шотландии получили большинство мест в парламенте

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Шотландская национальная партия (ШНП) и «зеленые», выступающие за независимость региона, обеспечили себе большинство мест в региональном парламенте (Холируде). Об этом свидетельствуют результаты региональных выборов, состоявшихся 6 мая, пишет 8 мая AP News.

Несмотря на то что подсчет голосов еще не закончен, представители указанных политических сил в совокупности уже получают 65 мест в 129-местном законодательном органе.

Это позволит лидеру националистов Николе Стерджен получить мандат на проведение повторного референдума о независимости Шотландии.

В начале марта премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что не видит смысла в проведении повторного референдума о независимости Шотландии. Он указал, что голосование 2014 года предполагает решение этого вопроса на 25 лет вперед.

1 января Стерджен заявила, что Шотландия уже в качестве независимого государства скоро вернется в состав Евросоюза. Ранее она заявляла, что выход из ЕС состоялся против воли Шотландии, население которой на референдуме о Brexit в 2016 году проголосовало против Brexit, — покидать Евросоюз не захотели 62% шотландцев.

9 августа Джонсон выразил опасения, что Северная Ирландия и Шотландия захотят отделиться от страны после Brexit. Он распорядился оказать регионам помощь.

Первый референдум о независимости Шотландии был проведен осенью 2014 года. Тогда большинство проголосовавших выступили против.

Читайте также
Прямой эфир