Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер Чехии призвал страны ЕС к высылке российских дипломатов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш считает, что другие страны Евросоюза (ЕС) должны выслать «хотя бы по одному» российскому дипломату в знак солидарности с Прагой по делу о взрывах на складах боеприпасов во Врбетице. Об этом политик заявил 8 мая на неформальном саммите ЕС в португальском Порту.

«Мы всегда должны понимать, что когда одно государство-член подверглось нападению, это фактически нападение на всех [членов ЕС]. Поэтому я попросил, чтобы они рассмотрели вопрос о высылке хотя бы одного дипломата», — цитирует главу правительства газета iDnes.

Как указал премьер, на полях саммита прошла длительная дискуссия, в рамках которой выступили, в частности, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель.

Ввиду неформального характера саммита никаких письменных решений принято не было. По словам Бабиша, страны ЕС вернутся к обсуждению этого вопроса на следующем саммите объединения 25 мая.

Макрон также отметил, что на встрече в конце месяца члены ЕС обсудят политику в отношении Москвы.

В середине апреля Бабиш сообщил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Прага объявила о решении выслать 18 российских дипломатов.

Россия в ответ объявила 20 сотрудников чешского посольства в Москве персонами нон грата. Обвинения Чехии в адрес РФ категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи.

При этом 6 мая Бабиш заявил, что сейчас нужно «успокоить эту разогретую эмоциями напряженную атмосферу» между Россией и Чехией. Также стало известно, что уголовное дело, возбужденное в рамках расследования взрывов на складах боеприпасов, может быть приостановлено, если следователям не удастся допросить подозреваемых.

Читайте также
Прямой эфир