Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Меркель призвала помнить о миллионах жертв нацистов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что необходимо хранить память о миллионах жертв нацизма. Ее слова приводит в субботу, 8 мая, официальный представитель германского кабмина Штеффен Зайберт в Twitter.

«Нашей постоянной ответственностью остается сохранение памяти о миллионах людей, которые потеряли свои жизни в годы тирании национал-социалистов», — отметила Меркель.

Она назвала 8 мая 1945 года Днем освобождения. По словам канцлера, этот день «означал конец нацистской диктатуры и цивилизационного разрыва — холокоста».

8 мая в Германии отмечается как День освобождения от национал-социализма и окончания Второй мировой войны в Европе. В ночь на 9 мая 1945 года был подписан акт о полной и безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. Даты официального объявления главами государств о подписании капитуляции — 8 мая в странах Европы и 9 мая в СССР — начали отмечать в соответствующих странах как День Победы.

Ранее в этот же день официальный представитель Следственного комитета (СК) России Светлана Петренко сообщила, что ведомство готово содействовать Германии в рамках расследования преступлений нацистов в годы Великой Отечественной войны в случае получения такого запроса.

28 апреля руководитель воспитательной работы СК РФ Сергей Петров также заявлял о том, что ведомство может инициировать формирование следственной группы по расследованиям нацистских преступлений совместно с Германией. Он отмечал, что в 2019–2020 годах Следственный комитет направил за рубеж шесть запросов об оказании правовой помощи по расследованиям уголовных дел представителей нацистского движения в годы ВОВ.

Читайте также
Прямой эфир