Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СК РФ готов помочь ФРГ в расследовании преступлений нацистов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель Следственного комитета (СК) России Светлана Петренко сообщила о том, что ведомство готово оказать содействие Германии в рамках расследования преступлений нацистов в годы Великой Отечественной войны (ВОВ) в случае получения соответствующего запроса российской стороной.

Представитель СК добавила, что отечественными следователями продолжается работа по расследованию преступлений нацистов против мирного населения оккупированных в военные годы территорий и что комитет готов предоставить коллегам из Германии всю необходимую информацию по соответствующим вопросам, пишет «РИА Новости».

Следователи СК РФ изучили огромный объем материалов, документов и получили заключения экспертов. Так, сотрудники ведомства располагают большим объемом информации, подтверждающей факт массовых карательных операций, проводимых нацистами.

Уточняется, что замглавы центрального управления по расследованию преступлений национал-социализма в городе Людвигсбурге, расположенном в ФРГ, Томас Вилл сообщил о подготовке нового запроса в адрес России. Соответствующий запрос содержит вопросы правовой помощи в расследовании дел о преступлениях нацистов в период ВОВ. Еще один подобный запрос ФРГ, направленный в СК РФ по делу о геноциде в Ейске, всё еще остается открытым.

Ранее, 28 апреля, руководитель воспитательной работы Следственного комитета РФ Сергей Петров заявил о том, что ведомство может инициировать формирование следственной группы по расследованиям нацистских преступлений совместно с Германией. Он также добавил, что в 2019–2020 годах Следственным комитетом за рубеж были направлены шесть запросов об оказании правовой помощи по расследованиям уголовных дел представителей нацистского движения в годы Великой Отечественной войны.

Читайте также
Прямой эфир