Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СК допустил создание с ФРГ группы для расследования преступлений нацистов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководитель управления воспитательной работы Следственного комитета (СК) России Сергей Петров сообщил в среду, 28 апреля, что СК РФ может инициировать создание совместной с ФРГ следственной группы для расследования преступлений нацистов.

«На основании положения 2-го дополнительного протокола к Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 8 ноября 2001 года прорабатывается вопрос о создании международной следственной группы и включении в ее состав представителей компетентных органов ФРГ», — рассказал он в ходе круглого стола по теме всероссийского проекта «Без срока давности», который проходит в Общественной палате РФ.

Петров уточнил, что СК России в 2019–2020 годах направил за рубеж шесть запросов об оказании правовой помощи в рамках расследования уголовных дел о преступлениях нацистов в годы Великой Отечественной войны. Однако он не сообщил, на какое количество запросов были получены ответы.

Ранее, 16 апреля, стало известно, что российские следователи готовы оказать помощь белорусским коллегам в расследовании геноцида на территории республики в годы Великой Отечественной войны. Официальный представитель СК РФ Светлана Петренко заявляла, что в распоряжении российских следователей есть новейшая криминалистическая техника.

В Канаде в настоящий момент проходит расследование по делу пособника нацистов Гельмута Оберлендера.

Оберлендер утверждал, что в 17 лет вступил в нацистскую армию по принуждению, но не разделял идеологию Третьего рейха, а также не имел статуса, который бы давал ему возможность отдавать приказы. Иммигрировав в 1954 году в Канаду, он не сообщил о своей деятельности в военное время, что помогло ему получить вид на жительство и гражданство страны, писала «Газета.ру».

Однако 6 апреля стало известно, что власти Канады могут назначить новые слушания по его делу. Сам обвиняемый оспаривает решения властей об обнародовании деталей его дела.

Читайте также
Прямой эфир