Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СК РФ готов помочь Белоруссии в расследовании геноцида в годы войны

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские следователи готовы оказать помощь белорусским коллегам в расследовании геноцида на территории республики в годы Великой Отечественной войны, заявила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

9 апреля генпрокурор Белоруссии Андрей Швед рассказал, что власти страны планируют обратиться к РФ и Германии в рамках уголовного дела по факту геноцида белорусского населения.

«В случае поступления в СК России запроса от белорусских коллег с просьбой оказать содействие при расследовании уголовного дела о геноциде населения Белоруссии в годы Великой Отечественной войны российским ведомством, безусловно, будет оказана необходимая методическая и практическая помощь», — цитирует Петренко «РИА Новости» 16 апреля.

Представитель СКР отметила, что в распоряжении российских следователей есть новейшая криминалистическая техника.

Петренко напомнила, что взаимодействие следственных комитетов России и Белоруссии постоянно укрепляется для борьбы с преступностью. Оно основано на ряде международных документов в сфере уголовного судопроизводства, добавила она.

В частности, в 2013 году главы ведомств подписали соглашение и программу о сотрудничестве в области криминалистического обеспечения предварительного расследования.

18 марта сообщалось о том, что в Минске намерены возбудить уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в период Великой Отечественной войны. Генпрокуратура совместно с парламентом разработала законопроект, противодействующий героизации нацизма.

Читайте также
Прямой эфир