Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пушков уличил госсекретаря США в лукавстве после его «самокритики»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал заявление госсекретаря США Энтони Блинкена о том, что Соединенные Штаты в последние годы «подрывали мировой порядок, основанный на правилах», и разъяснил подлинный смысл этой «лукавой формулы».

По словам российского сенатора, Блинкен не уточнил, какие «правила» он подразумевает в своей речи: госсекретарь не назвал ни Устава Организации Объединенных Наций, ни канонов международного права. Таким образом, считает Пушков, Блинкен прозрачно раскритиковал политику предыдущей администрации США экс-президента Дональда Трампа и подтвердил «намерения новой администрации утверждать гегемонию США» — The rule-based world (англ. «Миропорядок, основанный на правилах»), который, по мнению российского политика, США и западный альянс «стремятся навязать всему миру».

«Не случайно Лавров на том же заседании СБ ООН обвинил США и их союзников в насаждении тоталитаризма в международных делах. <...> Но Россия ее (формулу в виде «правил», названных Блинкеном. — Ред.) не принимает, поскольку она утверждает правила однополярного мира, а мы под ними никогда и нигде не подписывались. По этим «правилам», например, основанная на лжи агрессия против Ирака была правомерной, а массовое сожжение людей в Одессе 2 мая 2014 года преступлением не является и киевские власти за него нести ответственность не должны», — говорится в сообщении Пушкова, опубликованном в пятницу, 7 мая, в его Telegram-канале.

Пушков также добавил, что другие государства не брали на себя никаких обязательств по соблюдению американских «правил», а «формула «миропорядка, основанного на правилах», порочна», так как она способствует замене международного права «собственным произволом» США.

В этот же день, 7 мая, государственный секретарь США Энтони Блинкен признал, что некоторые действия страны за последние годы подрывали «основанный на правилах порядок» и веру других стран в приверженность Вашингтона к соблюдению этих договоренностей. Он уточнил, что в настоящий момент при администрации президента Соединенных Штатов Джо Байдена страна возвращается к многосторонней работе с международным сообществом.

7 мая соответствующее заявление Блинкена прокомментировал политолог Юрий Светов и отметил, что слова американского госсекретаря следует рассматривать в совокупности с его прошлыми заявлениями, сделанными при администрации бывшего лидера Соединенных Штатов Барака Обамы. Так, по словам эксперта, Блинкен был сторонником идеологии глобальных экономических санкций, направленных на приостановление развития России в одноименной сфере, а также «ввязывания американцев в конфликт в Ливии».

Читайте также
Прямой эфир