Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политолог оценил заявление Блинкена о подрыве миропорядка Штатами

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявление госсекретаря США Энтони Блинкена о том, что ряд действий Вашингтона за последние годы подрывал «основанный на правилах порядок» расходится с его делами, заявил в пятницу, 7 мая, политолог Юрий Светов.

Специалист призвал рассматривать признание Блинкена в совокупности с его прежними заявлениями во время его работы в администрации бывшего американского лидера Барака Обамы.

«Он, между прочим, настаивал на ввязывании американцев в конфликт в Ливии. Вспоминаю, как он говорил о глобальных экономических санкциях, которые должны остановить экономическое развитие России. Помните слова Обамы о том, что экономика России «разорвана в клочья»? Как я понимаю, господин Блинкен был одним из идеологов этих идей», — сказал политолог в эфире радио Sputnik.

Нынешнее заявление Блинкена расходится с делами, подчеркнул эксперт.

«Он идеолог тех сил США, которые считают, что интересы есть только у американцев и они вправе их отстаивать, а у других стран интересов быть не может. Поэтому за словами Блинкена, скорее всего, ничего нет. <...> Судить нужно по действиям. А реальных положительных действий США, кроме продления договора по СНВ-3, больше никаких нет», — заключил Светов.

Ранее в пятницу Блинкен заявил, что ряд действий Соединенных Штатов за последние годы подрывал «основанный на правилах порядок» и веру других в приверженность Вашингтона к соблюдению этих договоренностей. Однако он уточнил, что Вашингтон при администрации американского лидера Джо Байдена в настоящий момент уже возвращается к многосторонней работе с международным сообществом.

В этот же день глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что западные государства, включая США и страны ЕС, в попытках навязать другим свою позицию насаждают тоталитаризм в международных отношениях.

2 мая российский сенатор Алексей Пушков сообщил, что позиция «the rules-based world», которую отстаивают США и их союзники, не имеет ничего общего с Уставом ООН и международным правом». По его словам, именно эта позиция причастна к ряду мировых конфликтов, войн, госпереворотов, а также к поддержке ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в России).

Читайте также
Прямой эфир