Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Блинкен признал в определенных действиях США подрыв миропорядка

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в пятницу, 7 мая, что ряд действий Соединенных Штатов за последние годы подрывал «основанный на правилах порядок» и веру других в приверженность Вашингтона к соблюдению этих договоренностей.

«Все должны нести ответственность за верность обязательствам, которые мы приняли на себя добровольно. Это касается и Соединенных Штатов. Я знаю, что некоторые наши действия в последние годы подрывали порядок, основанный на правилах, и заставляли других задаваться вопросом, привержены ли мы всё еще ему», — сообщил он на заседании Совета Безопасности ООН.

Однако Блинкен уточнил, что Соединенные Штаты при администрации американского лидера Джо Байдена в настоящий момент уже возвращаются к многосторонней работе с международным сообществом.

«Мы присоединились вновь к Парижским соглашениям по климату, вернулись к работе со Всемирной организацией здравоохранения, ведем работу по возвращению в Совет ООН по правам человека, занимаемся дипломатией для восстановления ядерной сделки с Ираном и укрепления режима нераспространения», — подчеркнул госсекретарь США.

Ранее в этот день глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что западные государства, включая США и страны ЕС, в попытках навязать другим свою позицию насаждают тоталитаризм в международных отношениях.

2 мая российский сенатор Алексей Пушков сообщил, что «the rules-based world, который отстаивают США и их союзники, не имеет ничего общего с Уставом ООН и международным правом». По его словам, именно позиция the rules-based world причастна к ряду мировых конфликтов, войн, госпереворотов, а также к поддержке ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в России).

30 апреля верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что встреча глав МИДов России и Китая продемонстрировала нацеленность государств на объединение, чтобы противостоять «западному миру».

Читайте также
Прямой эфир