Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эстония заявила о нарушении воздушного пространства российским самолетом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский самолет Ил-96 без разрешения вошел в воздушное пространство Эстонии в районе Финского залива и пробыл в нем менее минуты, сообщает в пятницу, 7 мая, портал ERR со ссылкой на пресс-службу главного штаба Сил обороны республики.

Как отмечается, самолет пробыл в воздушном пространстве Эстонии менее минуты и на момент нарушения воздушной границы не было двусторонней радиосвязи с Эстонской службой воздушного движения.

В связи с инцидентом МИД республики вызвал посла России в Эстонии Александра Петрова и вручил ему ноту протеста.

По данным Таллина, это третье нарушение воздушной границы Эстонии российским самолетом в этом году.

Днем ранее также сообщалось о врученной ноте протеста Петрова в связи с аналогичным инцидентом.

Кроме того, в сообщении МИД Эстонии подчеркнули что вызов посла РФ в республике также был спровоцирован решением России относительно заявления о запрете на несанкционированный въезд для представителей институтов ЕС и граждан пяти стран-участниц, отстаивающих европейские ценности.

«Европейский Союз однозначно осудил такие действия. Россия не может ни подорвать приверженность Европейского союза защите прав человека, демократии и международного права, ни помешать Европейскому союзу преследовать нарушителей прав человека», — отметили в МИД Эстонии.

Ранее, 22 марта, Евросоюз ввел санкции против 11 лиц и четырех организаций из разных стран, в том числе из России, за «нарушения прав человека и злоупотребление ими». Отмечалось, что в санкционном списке оказались два россиянина.

В ответ на подобные действия со стороны Евросоюза МИД России, 30 апреля, объявил, что восьмерым гражданам стран ЕС и представителям официальных структур Евросоюза закрыт въезд на территорию РФ.

Читайте также
Прямой эфир