Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российского посла вызвали в МИД Эстонии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД Эстонии вызвало посла РФ в республике Александра Петрова,/// для того чтобы выразить протест, а также передать ноту о нарушении эстонской воздушной границы. Об этом сообщила в четверг, 6 мая, пресс-служба внешнеполитического ведомства страны.

«С точки зрения Эстонии, это очень досадный и серьезный инцидент, и такая серия нарушений, которая уже повторялась неоднократно, отнюдь не приемлема», — говорится в сообщении МИД Эстонии.

Данное решение было принято в связи с тем, что ранее в этот день главный штаб Сил обороны Эстонии выступил с утверждением, что российский самолет Ил-96 нарушил в среду, 5 мая, воздушную границу республики вблизи острова Вайндлоо и пробыл там около минуты.

Согласно информации главного штаба Сил обороны Эстонии, транспондер самолета был включен, однако план полета у него отсутствовал. При этом, как утверждается в сообщении, радиосвязи с эстонской авиадиспетчерской службой у самолета не было.

Кроме того, в сообщении МИД Эстонии подчеркивается, что вызов посла РФ в республике также был спровоцирован решением России относительно заявления о запрете на несанкционированный въезд для представителей институтов ЕС и граждан пяти стран-участниц, отстаивающих европейские ценности.

«Европейский Союз однозначно осудил такие действия. Россия не может ни подорвать приверженность Европейского союза защите прав человека, демократии и международного права, ни помешать Европейскому союзу преследовать нарушителей прав человека», — отметили в МИД Эстонии.

В сообщении ведомства уточняется, что генеральный директор департамента языка Ильмар Томуск, который также попал в список подобных ограничений со стороны РФ, по мнению МИД Эстонии, проделал хорошую работу по защите и продвижению эстонского языка. При этом подчеркивается, что решение России «удивляет Эстонию и в то же время примечательно, что Россия считает такую деятельность предосудительной».

«Предлагаемое произвольное введение мер в отношении недружественных зарубежных стран — еще один провокационный шаг России по обострению напряженности в отношениях с Европейским союзом. Вместе с недавней угрожающей риторикой России о красных линиях и асимметричных противоречиях это иллюстрирует тот факт, что Россия выбрала путь конфронтации и не заинтересована в изменении нынешней негативной динамики отношений между ЕС и Россией», — подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве Эстонии.

Ранее, 22 марта, Евросоюз ввел санкции против 11 лиц и четырех организаций из разных стран, в том числе из России, за «нарушения прав человека и злоупотребление ими». Отмечалось, что в санкционном списке оказались два россиянина.

В ответ на подобные действия со стороны Евросоюза МИД России, 30 апреля, объявил, что восьмерым гражданам стран ЕС и представителям официальных структур Евросоюза закрыт въезд на территорию РФ.

Читайте также
Прямой эфир