Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg сообщило о просьбе Турции отсрочить платежи за российский газ до 2024 года
Мир
Армения заявила об обстреле приграничных позиций со стороны Азербайджана
Политика
Депутат ГД назвал план Илона Маска по ситуации вокруг Украины отрезвляющим для Запада
Армия
Младший сержант подавил огонь боевиков и способствовал наступлению российских войск
Мир
Российский посол допустил инфляцию в 100% в Аргентине
Мир
ВКС РФ ликвидировали объекты террористов и 13 боевиков в Сирии
Мир
Американский экономист допустил вину США в диверсии на «Северных потоках»
Мир
Илон Маск опубликовал опрос о принадлежности Крыма и Донбасса
Мир
Экс-депутат бундестага предрек банкротство ФРГ в случае выплаты репараций Польше
Мир
Генпрокурор Швеции приняла решение оцепить место ЧП на «Северных потоках»
Мир
Немецкий эксперт предупредил ЕС о выигрыше РФ после введения потолка цен на нефть

Российского посла вызвали в МИД Эстонии

0
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД Эстонии вызвало посла РФ в республике Александра Петрова,/// для того чтобы выразить протест, а также передать ноту о нарушении эстонской воздушной границы. Об этом сообщила в четверг, 6 мая, пресс-служба внешнеполитического ведомства страны.

«С точки зрения Эстонии, это очень досадный и серьезный инцидент, и такая серия нарушений, которая уже повторялась неоднократно, отнюдь не приемлема», — говорится в сообщении МИД Эстонии.

Данное решение было принято в связи с тем, что ранее в этот день главный штаб Сил обороны Эстонии выступил с утверждением, что российский самолет Ил-96 нарушил в среду, 5 мая, воздушную границу республики вблизи острова Вайндлоо и пробыл там около минуты.

Согласно информации главного штаба Сил обороны Эстонии, транспондер самолета был включен, однако план полета у него отсутствовал. При этом, как утверждается в сообщении, радиосвязи с эстонской авиадиспетчерской службой у самолета не было.

Кроме того, в сообщении МИД Эстонии подчеркивается, что вызов посла РФ в республике также был спровоцирован решением России относительно заявления о запрете на несанкционированный въезд для представителей институтов ЕС и граждан пяти стран-участниц, отстаивающих европейские ценности.

«Европейский Союз однозначно осудил такие действия. Россия не может ни подорвать приверженность Европейского союза защите прав человека, демократии и международного права, ни помешать Европейскому союзу преследовать нарушителей прав человека», — отметили в МИД Эстонии.

В сообщении ведомства уточняется, что генеральный директор департамента языка Ильмар Томуск, который также попал в список подобных ограничений со стороны РФ, по мнению МИД Эстонии, проделал хорошую работу по защите и продвижению эстонского языка. При этом подчеркивается, что решение России «удивляет Эстонию и в то же время примечательно, что Россия считает такую деятельность предосудительной».

«Предлагаемое произвольное введение мер в отношении недружественных зарубежных стран — еще один провокационный шаг России по обострению напряженности в отношениях с Европейским союзом. Вместе с недавней угрожающей риторикой России о красных линиях и асимметричных противоречиях это иллюстрирует тот факт, что Россия выбрала путь конфронтации и не заинтересована в изменении нынешней негативной динамики отношений между ЕС и Россией», — подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве Эстонии.

Ранее, 22 марта, Евросоюз ввел санкции против 11 лиц и четырех организаций из разных стран, в том числе из России, за «нарушения прав человека и злоупотребление ими». Отмечалось, что в санкционном списке оказались два россиянина.

В ответ на подобные действия со стороны Евросоюза МИД России, 30 апреля, объявил, что восьмерым гражданам стран ЕС и представителям официальных структур Евросоюза закрыт въезд на территорию РФ.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир