Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новая мутация бразильского штамма COVID-19 выявлена в Рио-де-Жанейро

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Рио-де-Жанейро обнаружена новая разновидность бразильского штамма коронавируса. Об этом сообщает в четверг, 6 мая, издание O Globo со ссылкой на региональное Управление здравоохранения штата.

«В основном новый вариант обнаружен на севере штата, но встречается он и в городской агломерации [Рио-де-Жанейро], в центре штата и на северном побережье. <...> На данный момент нельзя сказать, является ли эта разновидность коронавируса более заразной или летальной», — приводит издание слова замглавы Управления здравоохранения штата Клаудии Меллу.

Отмечается, что новая мутация была обнаружена почти в 6% образцов биоматериала. Она получила обозначение P.1.2. В подавляющей части ковид-положительных образцов (91,5%) выявили заражение штаммом P.1. При этом уточняется, что речь в данном случае идет о наиболее масштабном национальном генетическом секвенировании. В его рамках будут изучены 4,8 тыс. образцов биоматериала.

На данный момент обработано 376 из них. Согласно информации ведомства, они поступили в центральную лабораторию Lacen в период с 24 марта по 16 апреля.

Впервые новый штамм COVID-19 зафиксировали в Бразилии 31 декабря 2020 года. Первый случай заражения коронавирусом в стране подтвердился 26 февраля 2020 года.

28 января 2021 года экс-глава минздрава латиноамериканского государства Луис Энрике Мандетта высказал мнение, согласно которому действия властей Бразилии могут привести к тому, что новая бразильская мутация SARS-CoV-2 вызовет «мегаэпидемию» в стране.

26 апреля стало известно, что в Бразилии с начала 2021 года число смертей в результате заражения COVID-19 превысило количество летальных исходов вируса за весь 2020 год. Уточнялось, что рост смертности в стране связан с выявлением новых штаммов коронавируса, а также с крахом системы здравоохранения.

Читайте также
Прямой эфир