Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Право руля: как устроен «народный каршеринг»
2021-05-06 14:09:17">
2021-05-06 14:09:17
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Передача машины только людям из контакт-листа, бесплатная установка телеметрического оборудования, полная свобода договоренностей. В Москве и Петербурге запустили сервис «Рули», позволяющий автовладельцам сдавать свой автомобиль друзьям. Что известно о «народном каршеринге» — в материале «Известий».

В Москве и Санкт-Петербурге начали тестировать сервис передачи автомобилей между друзьями и знакомыми. «Рули», именно такое название у общественного каршеринга, запустили перед майскими праздниками.

«Мы открываем регистрацию для первых 100 участников-тестировщиков нашего нового проекта «Рули». Это «народный каршеринг» — с его помощью вы сможете сдать в аренду свой автомобиль друзьям и знакомым и заработать на этом», — рассказал глава транспортного комплекса столицы Максим Ликсутов в Telegram-канале дептранса.

Точное число регистраций на момент написания статьи неизвестно, т.к. подавшие заявку автолюбители сейчас проходят проверки департамента. Уже в ближайшее время сервис обещают запустить в полную силу.

Пройдут по списку

Каршеринг «Рули» не только «народный», но и «дружеский». По правилам аренды водитель может доверить свою машину только людям из списка контактов своего смартфона. По крайней мере, на первых порах.

«Не каждый готов пустить за руль постороннего, поэтому на первом этапе вы сами сможете выбирать, кому доверить свой автомобиль из круга знакомых вам людей», — пояснил Максим Ликсутов.

Принцип работы достаточно простой: автовладелец скачивает мобильное приложение и регистрируется в нем. Затем он подписывает договор о том, что согласен на установку телеметрического оборудования в свою машину и готов предоставлять ее минимум два раза в неделю для поездок.

телефон рука
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

После установки системы в машину владелец может выставить ее в приложении как свободную и отметить людей из своей телефонной книжки, которые смогут оставить заявку на регистрацию в сервисе в качестве арендаторов.

Условия аренды обсуждаются через приложение — где можно взять машину, где ее нужно оставить, сколько будет длиться аренда, нужно ли оставить полный бак, мыть или нет и сколько это стоит. Первые 100 участников тестирования получают телематическое оборудование и модули удаленного доступа к авто бесплатно. Какие правила будут после тестирования — пока не сообщается.

Обязательное условие — постоянный доступ к ключу зажигания в арендном автомобиле. Для этого пользователю предложат на выбор три опции: установить кнопку start/stop, вклеить ключ в замок либо оставлять его в бардачке. Последний вариант по соображениям безопасности самый нежелательный.

За что придется платить?

Установка оборудования будет бесплатной для первой сотни зарегистрировавшихся. На время тестовых поездок водителю предоставляется ОСАГО без ограничения числа водителей. Ущерб компенсируется только в тех случаях, когда виноват второй участник ДТП. В связи с этим дептранс настоятельно советует приобрести полис каско для собственного спокойствия.

осаго полис страховка
Фото: РИА Новости/Нина Зотина

Оплата штрафов ложится на нарушителя. Водитель, нарушивший ПДД, определяется по дате и времени фиксации нарушения.

Чтобы машина не стояла без дела

Цель сервиса департамент видит в уменьшении числа машин в городе, которые стоят без дела на парковке. Автомобиль смогут использовать живущие в одном дворе семьи или работающие в одном офисе коллеги и друзья. С этим тезисом согласны и эксперты.

автомобили дорога
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

«Задача «дружеского» каршеринга та же, что и у каршеринга классического: за счет многократного использования автомобиля в течение дня уменьшить площадь, занимаемую стоящим транспортом. В идеале развитый и доступный по цене каршеринг призван уменьшить число личных машин в городах за счет отказа от покупки собственных машин людьми, которые водят редко. Пока поездки на каршеринге занимают незначительную долю от общего числа поездок, поэтому о серьезном транспортном эффекте говорить рано. Поможет ли в этом новый сервис, будет зависеть от его популярности; время покажет», — комментирует член общественного совета при Минтрансдоре Московской области Андрей Мухортиков.

Автомобильный эксперт Игорь Моржаретто считает, что новый сервис будет интересен, например, тем, кто уехал в отпуск на пару недель. При этом он отметил, что аудитория агрегаторов и «народного каршеринга» не пересекается. Дело в том, что машины агрегаторов рассчитаны в первую очередь на поминутную аренду.

Станет ли «народный каршеринг» массовым?

Моржаретто считает, что «народный каршеринг» будет пользоваться определенной популярностью у граждан. Но, по всей видимости, не очень большой и не за счет аудитории агрегаторов краткосрочной аренды автомобилей.

Автовладельцев, которые решатся сдать личный автомобиль в аренду, не так много, считает психолог Анна Нестюркина. По ее мнению, на желание поделиться машиной может влиять множество факторов, в том числе особенности характера.

осаго полис страховка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

«Если речь идет именно о своей машине, а не купленной специально для сдачи в аренду, это человек, у которого общественное превалирует над личным. Одно из качеств такого человека — отсутствие чувства ревности. Но таких людей не более 10%. С эмоциональной стороны делиться своим личным авто человеку сложно. Дело в том, что мы часто воспринимаем автомобиль как часть себя. Например, в трактовке сновидений автомобиль означает самого человека, его тело. В том числе по этой причине люди бессознательно, но очень остро воспринимают повреждения своей машины. Поделиться тем, что считаешь частью себя, очень непросто даже с близкими людьми. А вот дать автомобиль партнеру обычно не вызывает сложностей, и многие супруги используют автомобиль совместно», — рассказала Нестюркина.

автомобиль руль
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

В свою очередь, потенциальный пользователь каршеринга, по словам эксперта, — это человек, для которого по многим причинам легче и удобнее брать автомобиль в аренду, чем иметь свой собственный.

В дептрансе также заявили, что не ждут миллионов регистраций сразу. Там отметили, что новый проект — удобная опция, которая должна быть в Москве, самом современном городе в Европе.

Он такой не один

Сервис от дептранса далеко не единственный подобный в мире. Уже несколько лет в США работает сервис Turo. В аренду можно взять автомобили на любой вкус и кошелек, договориться об удобном времени и месте получения.

Например, за $480 в день любой желающий может прокатиться по Лос-Анджелесу на Chevrolet Corvette 1959 года. В стоимость включен пробег 150 миль. Условие: водителю должно быть более 26 лет. В два раза меньшую сумму обойдется BMW i8 2017 — $219 в день при условии аренды от двух дней. В стоимость включено 300 миль пробега.

Уже известно, что «Рули» не будет монополистом «народного каршеринга» в России. Максим Ликсутов допустил, что похожие мобильные решения могут быть и у частных компаний. И выразил готовность оказать необходимую поддержку всем заинтересованным в развитии нового сервиса.

Стоит ли овчинка выделки?

Несмотря на кажущуюся простоту, сервис может принести немало забот арендодателю. Одно из важных условий входа в «Рули» — установка специализированного оборудования по типу того, что стоит в каршеринге. При нарушении правил его придется снимать за свой счет. Поэтому приходить в «народный каршеринг» придется всерьез и надолго.

Константин Епанешников, директор по сервису и запасным частям «Авилон Volkswagen», высказал опасения, что некачественная установка подобных систем может повлечь за собой серьезные проблемы.

каршернг
Фото: ТАСС/Петр Ковалев

«Очень многое зависит от оборудования и от сервиса, в котором оно будет установлено. Официальные дилеры при выполнении всех работ строго соблюдают требования по качеству, которые контролирует дистрибьютор. «Серые» сервисы не контролируются, и клиенты нередко сталкиваются с неправильным монтажом деталей в таких сервисах», — отметил Епанешников.

Как сообщили в пресс-службе департамента, все занимающиеся установкой оборудования партнеры сертифицированы и гарантируют беспроблемную работу всех систем автомобиля после проведенных работ.

Читайте также