Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Москве произошел второй за день случай провала грунта на дороге
Экономика
Чижов исключил полное замещение Евросоюзом газа из РФ на зиму
Мир
Норвегия может сократить добычу газа из-за забастовки менеджеров
Политика
Миронов заявил о необходимости сменить название Калининграда на Владибалтийск
Мир
Телеканал France 2 показал радостных жителей Лисичанска после освобождения
Экономика
В ГД пообещали принять меры по защите энергетического суверенитета РФ
Политика
В Совфеде поддержали решение назвать территорию возле посольства Британии в честь ЛНР
Мир
ВСУ заявили об установке флага Украины на острове Змеиный
Экономика
Депутат Гаврилов заявил о планах российского капитала вернуться из-за рубежа
Мир
Союзные силы используют на Украине спецружья для борьбы с дронами
Мир
Дуда спрогнозировал присвоение Балтийскому морю статуса внутреннего моря НАТО

Центр Чумакова назвал вакцину от полиомиелита способной защитить от COVID

0
Фото: РИА Новости/Сергей Аверин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Живая отечественная вакцина от полиомиелита способна предотвращать коронавирус, это было доказано в результате эксперимента специалистов Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова Российской академии наук. Об этом в среду, 5 мая, заявил генеральный директор центра Айдар Ишмухаметов.

Уточняется, что эксперты проверили гипотезу ученых о том, что россиян от COVID-19 защищает неспецифический иммунитет — однотипные реакции иммунной системы на инфекции. Так, в 1960-х годах советский вирусолог, академик Михаил Чумаков выразил мнение, что вакцина от полиомиелита может обеспечить более легкую форму течения гриппа. В настоящее время теория была проверена применительно к коронавирусу.

«Мы дали порядка 60 добровольцев живую вакцину от полиомиелита и в результате этого получили резкое снижение заболеваемости в данной группе. Этот вопрос мы доказали», — отметил Ишмухаметов в эфире телеканала «Россия 1».

Тем не менее, как добавили ученые, прививка от полиомиелита «оставлена в стороне», так как ее можно назвать вариантом, оказывающим скорую помощь больным.

Известно, что Центр Чумакова создал вакцину от COVID-19, которая получила название «КовиВак». Она стала третьей российской вакциной от коронавируса после «Спутника V» и «ЭпиВакКороны», препарат зарегистрировали в феврале 2021 года.

19 апреля ученые из Национального института здоровья США и Плимутского университета пришли к выводу о том, что экспериментальное лекарство, разработанное для лечения гриппа, оказалось эффективным против коронавирусной инфекции. Выяснилось, что препарат может предотвращать ущерб от вируса в легких человека.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир