Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Созданный для лечения гриппа препарат оказался эффективным против COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экспериментальное лекарство, разработанное для лечения гриппа, оказалось эффективным против коронавирусной инфекции. Такое открытие сделали ученые из Национального института здоровья США и Плимутского университета.

Также выяснилось, что препарат может предотвращать ущерб от вируса в легких человека, говорится в статье на портале Nature Communications.

Уточняется, что специалисты в ходе доклинических испытаний проверили действие молнупиравира с помощью трех групп сирийских хомяков, в каждой из которых было по шесть животных.

Препарат действует таким образом, что его молекула нарушает процесс репликации вирусной РНК и приводит к ошибкам копирования. В настоящее время молнупиравир проверяют на людях. Предварительно, он станет более действенным при приеме перорально, чем уже используемые против COVID-19 лекарства.

В частности, ремдесивир необходимо вводить в организм заболевшего внутривенно, и его применяют чаще на поздних стадиях. Молнупиравир же станет возможным для применения уже после явного и предполагаемого контакта с носителем коронавируса.

15 апреля глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова заявила, что новый российский препарат от коронавируса «Мир-19» могут зарегистрировать к концу года. Эффективность лекарства, по ее словам, уже видна по результатам испытаний на хомяках, однако специалисты продолжают проводить клинические исследования.

11 апреля ФМБА получило патент на «Мир-19».

Препарат предназначен для лечения и профилактики коронавирусной инфекции методом ингаляционного или интраназального введения. Название «Мир» расшифровывается как малая интерферирующая РНК.

Читайте также
Прямой эфир