Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
Цена нефти Urals превысила $90 за баррель впервые с 2014 года
Мир
На Украине зафиксирован скачок заболеваемости COVID-19
Мир
Байден пригрозил России остановкой операций с долларом из-за Украины
Недвижимость
Средняя цена аренды высокобюджетной квартиры в Москве достигла $22 860
Экономика
Германии предрекли суровые санкции США из-за «Северного потока – 2»
Мир
Токаев освободил Туякова от должности замминистра обороны Казахстана
Мир
Премьер-министр Венгрии посетит Россию 1 февраля
Политика
В Совфеде заявили об отсутствии у США ответа на предложения РФ
Политика
МИД объяснил спекуляции Запада на тему «вторжения» России на Украину
Мир
ВОЗ назвала неэффективными ограничения на поездки между странами из-за COVID-19
Главный слайд
Начало статьи
Камрина красная: популярный бизнес-седан переключился на спорт
2021-05-05 20:40:03">
2021-05-05 20:40:03
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Toyota Camry теперь щеголяет лихо закрученными «усами» по краям решетки радиатора. Не самое заметное изменение. Верный способ определить обновленную машину — погоняться с ней со светофора. Что еще изменилось в Camry, зачем ей спортивная версия и кто купит седан в красном цвете — в материале «Известий».

Люди Икс

Camry, как и другие глубоко адаптированные для российского рынка «Тойоты», имеют в своем внутреннем индексе букву X. С одной стороны, оснащение и настройки таких моделей отвечают особенностям климата и предпочтениям покупателей. С другой, в компании считают качество большинства наших дорог неважным и оттого не предлагают для Camry люк в крыше.

А чем объяснить, что у бизнес-седана до сих пор отсутствует электропривод крышки багажника? В «Тойоте» говорят, что запрос на эту опцию минимальный. Послушать их, так покупатели Camry могут вполне основать партию консерваторов.

Между тем машина пользуется большой популярностью не только у госслужащих и банковских работников, но и у частников, можно говорить даже о некоем культе тойотовского седана, особенно в южных регионах России. Естественно, среди добродетелей машины назовут надежность, престижность и возможность несильно потерять в цене при перепродаже.

С багажником понятно, но кто заказывал красный и синий цвета, добавленные при рестайлинге. Разве может быть Camry какого-то другого цвета, кроме черного или белого, ну в крайнем случае серебристого?

Красное на черном

Синий, по идее, подходит к цвету костюма, но красный! Сразу скажем, что пожарная охрана здесь ни при чем. Красный добавили для тех, кто хочет ездить на Camry и выделяться из себе подобных. В новой версии GR Sport он предлагается еще и в сочетании с черной крышей. И спрос на такие Camry уже есть, одна из первых «джиарок» уехала в одну из кавказских республик. Потому что сначала это спортивный автомобиль и только затем — красный.

Только GR Sport может быть двухцветной: красно-черной или бело-черной. Доступен для нее и полностью черный цвет

Только GR Sport может быть двухцветной: красно-черной или бело-черной. Доступен для нее и полностью черный цвет

Фото: Toyota

Предыдущая Camry в спортивном стиле S-Edition заняла 10% в общем результате году, так что в популярности GR Sport сомнений нет. Несмотря на то что под аббревиатурой скрывается придворное тойотовское тюнинг-ателье Gazoo Racing, в этой Camry из спортивного — только «костюм». Помимо шильдиков и деталей в черном цвете, внешних отличий нет. Черным может быть и окрас GR Sport, так что двухцветные черно-белый и черно-красный варианты — по сути, главный признак такой машины.

Технических отличий у GR Sport нет, подвеска та же, моторы те же. У варианта с мотором 3,5 есть кнопки переключения режимов: Eco, Normal, Sport, но этим сейчас мало кого удивишь. Какой же это спорт, спросите вы? Например, светофорные гонки. Дело в том, что Camry с рестайлингом получила модернизированные моторы и новые трансмиссии. Следовательно, динамика машин улучшилась. Чтобы продемонстрировать отличия, Toyota арендовала частный аэродром под Анапой.

Гонки по взлетной полосе

У базового двухлитрового агрегата при тех же 150 л.с. выше крутящий момент — 206 ньютон-метров (+14 Нм). Кроме того, пик тяги доступен раньше: c 4400 против 4700 Нм. Это, а также вариатор Direct Shift CVT сократили время разгона до «сотни» на полторы секунды, до 9,5 с. Даже если дать прежней 2-литровой Camry фору, то версия с вариатором всё равно вырывается вперед. А если выставить ее против дорестайлинговой Camry 2,5, то получается настоящая драма. Тут главное, кто первый нажал педаль газа.

Обновленные седаны стали потреблять меньше топлива. Двухлитровый мотор с вариатором позволил снизить средний расход с 7,1 до 6 л, а новый 8-ступенчатый автомат с двигателем 2,5 — с 8,3 до 6,8 л

Обновленные седаны стали потреблять меньше топлива. Двухлитровый мотор с вариатором позволил снизить средний расход с 7,1 до 6 л, а новый 8-ступенчатый автомат с двигателем 2,5 — с 8,3 до 6,8 л

Фото: Toyota

Спортрежима у бесступенчатой трансмиссии нет, только ручной, но особого преимущества он не дает. Двухлитровый мотор теперь на разгоне довольно громок, но характерной для подобных трансмиссий «резины» не ощущаешь — под педалью всегда есть запас тяги. В итоге машина с мотором 2,0 сначала лидирует, после 70 км/ч отстает от дорестайлинговой 2,5, затем сокращает разрыв. Будь взлетная полоса чуть длиннее, тогда бы мы посмотрели, кто кого. Однако цифры неумолимы: согласно официальным данным разгона с ноля до «сотни», машина с вариатором уступает полсекунды.

С рестайлингом и версия 2,5 стала быстрее — мощность мотора выросла со 182 до 200 л.с., а крутящий момент увеличился с 231 до243 Нм и теперь доступен чуть раньше. Автомат теперь не 6-, а 8-ступенчатый, что также отразилось на динамике. Разница в разгоне до «сотни» — более секунды. Кроме того, улучшилась и экономичность — рестайлинговые машины расходуют в среднем на литр-полтора меньше.

Мотор V6 объемом 3,5 л по-прежнему развивает 249 л.с. и сочетается с 8-ступенчатым автоматом. Тут ничего менять не стали. Шестицилиндровая Camry, можно сказать, предел мечтаний. Недаром, у владельцев 4-цилиндровых машин популярен нехитрый тюнинг — второй выхлопной патрубок, как у «Камри три и пять». Шестицилиндровая версия — самая престижная и самая быстрая — 7,7 с до 100 км/ч. Даже с пятью пассажирами она легко обгоняет машину с мотором 2,5 л, несмотря на то что та прибавила в мощности и динамике.

Найти автомобиль и избежать столкновения

А обновленная Camry отстает от главного конкурента — Kia K5? Корейский седан лидирует по результатам I квартала 2021 года с серьезным отрывом. В «Тойоте» оправдываются, что отставание связано с постановкой на конвейер завода в Санкт-Петербурге обновленного седана, но на всякий случай щедро добавили Camry технологий.

Мультимедийность не была сильной стороной Camry. Теперь экран поменялся местами с воздуховодами и превратился, в соответствии с модой, в торчащий из передней панели планшет. В базовой версии он 7-дюймовый, а в дорогих — 9-дюймовый, на дюйм больше, чем у дорестайлингового седана. Наконец, появилась поддержка Apple CarPlay и Android Auto. А вот история с «Яндексом», кажется, закончена: головные устройства с «Яндекс.Авто» ставить на Camry более не планируют. Говорят, российский гигант недостаточно оперативно исправлял ошибки и выпускал обновления.

У начальных версий экран мультимедийной системы 7-дюймовый, а интерьер украшают вставки «Платина»

У начальных версий экран мультимедийной системы 7-дюймовый, а интерьер украшают вставки «Платина»

Фото: Toyota

Версия Люкс Safety получила доступ к сервисам Toyota Connected. С помощью приложения MyT можно найти припаркованный автомобиль, передавать маршрут в головное устройство автомобиля, сохранять историю поездок. MyT напомнит о визите на сервис, а в случае аварии зафиксирует точные координаты машины. Кроме того, предоплаченный на год трафик позволяет организовать на борту точку доступа WiFi.

Система предотвращения столкновений теперь помогает при повороте направо или налево на перекрестке. Система слежения за разметкой умеет держать автомобиль в центре полосы. Круиз-контроль научился читать знаки и снижать скорость в поворотах, хотя в последнем Camry не стоит доверять безоговорочно — на серпантинах выяснилось, что машина не всегда сбавляет ход сама. Комплекс электронных помощников теперь предлагается в трех высших комплектациях, ни у популярной «Элеганс», ни у новой GR Sport его нет.

Вариатор и популярность

В остальном Camry — та же, что и была раньше. Автомобиль, удачно сочетающий в меру острые настройки руля, плавный ход и отличную устойчивость. Несмотря на повальное увлечение жесткими подвесками, даже на семейных автомобилях, Toyota сохранила приверженность к комфорту.

Похоже, у обновленного седана есть все шансы вернуть лидерство. В том числе и за счет улучшенной 2-литровой версии — продажи таких машин традиционно были невысоки. Не всем понравится наличие вариатора, но улучшенную динамику точно оценят. Кроме того, 2-литровая версия подорожала меньше других, цены теперь начинаются от 1,88 млн. Самый доступный седан с мотором 2,5 обойдется в 2,151 млн, а топ-версия с мотором 3,5 потянет на 2,9 млн. За GR Sport в зависимости от силового агрегата придется заплатить 2,4–2,7 млн рублей. При этом в ценник всех машин уже включены три ТО.

Читайте также