Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ГД внесли проект о запрете приравнивания ролей СССР и Германии в войне

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Госдуму внесен законопроект о запрете публичного приравнивания ролей СССР и нацистской Германии в ходе Второй мировой войны. Документ опубликован 5 мая в электронной базе данных нижней палаты парламента.

С инициативой выступили глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская, первый вице-спикер ГД Александр Жуков, а также сенатор Алексей Пушков. Они предложили внести изменения в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Документ предполагает, что закон дополнит новая статья, запрещающая в публичном выступлении, СМИ и на просторах Сети «отождествлять цели, решения и действия руководства СССР, командования, военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии» и стран «оси», установленными Международным трибуналом и другими судами в период Второй мировой войны.

Помимо этого, парламентарии призвали запретить публичное «отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии Союза ССР при освобождении стран Европы».

В октябре 2020 года президент России Владимир Путин согласился с предложением Ямпольской усилить законодательные меры, которые запрещают отождествлять цели и действия советского руководства и нацистской Германии

30 июня на открытии ржевского мемориала Советскому солдату в Тверской области Путин заявил о невозможности «замазать ложью» подвиг советского солдата. Он заявил, что Россия всегда будет помнить о том, какую высокую цену заплатил за Победу советский народ и какой удар приняла на себя Красная армия.

18 июня российский лидер опубликовал в The National Interest статью о Второй мировой войне. Он предложил «всестороннюю оценку наследия Второй мировой войны», высказался о роли СССР в разгроме фашистской Германии.

Читайте также
Прямой эфир