Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Колумбии намерен начать национальный диалог на фоне протестов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Колумбии Иван Дуке во вторник, 4 мая, выступил за начало национального диалога с участием граждан и организаций страны для поиска решения кризиса на фоне происходящих в стране беспорядков. Об этом он заявил в обращении к народу, которое транслировалось в Twitter пресс-службы главы государства.

«Завтра пройдут встречи с учреждениями наших стран, в ходе которых участвуют представители судов, контролируемых органов, губернаторов конгресса, а также представителей гражданского общества, мэров и ассоциаций, которые объединяют, вместе с частным сектором и членами коммунальных советов, мы надеемся начать действовать для защиты ценностей, необходимых колумбийцам», — заявил он.

По словам президента, целью национального диалога является отказаться от насилия «во всех его формах», ускорение вакцинации населения страны, обеспечение ресурсов, которые способствуют «непрерывности социальных программ и защите наиболее уязвимых (слоев общества. — Ред.) и, конечно же, вернуться к восстановлению экономики».

По информации офиса колумбийского омбудсмена, за неделю протестов в столкновениях погибли 19 протестующих и один офицер полиции, пропали без вести 89 человек.

С прошлой недели в Колумбии проходят демонстрации против налоговой реформы. Беспорядки произошли в столице страны — Боготе, Кали, Медельине и других городах. Пострадали более 840 человек по обе стороны баррикад, сообщается о 431 задержанном. Позже президент Иван Дуке публично отказался расширять применение НДС на бензин и коммунальные услуги и базу подоходного налога, однако протесты продолжились.

На фоне протестов в отставку подали авторы налоговой реформы — министр финансов Колумбии Альберто Карраскилья и его заместитель Хуан Альберто Лондоньо.

Теперь рабочие и студенты помимо отмены налоговой реформы требуют пересмотреть работу службы здравоохранения, распустить спецподразделения по борьбе с беспорядками Esmad, демилитаризовать города, прекратить убийства граждан.

Читайте также
Прямой эфир