Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме оценили слова Зеленского о войне в Европе из-за Крыма

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские политики и эксперты отреагировали на заявление президента Украины Владимира Зеленского о якобы развязанной в Европе войне из-за Крыма и Донбасса.

В частности, депутат Госдумы Артем Туров заявил, что именно Запад несет ответственность за развязывание конфликтов.

«Те события на Украине поддержала именно Европа, поддержав государственный переворот и приход незаконной власти, что повлекло за собой череду протестов на юго-востоке», — заявил он «Дума ТВ».

Туров подчеркнул, что в Донбассе велись ожесточенные бои, также произошли столкновения в Одессе. Парламентарий призвал Зеленого привлечь к ответственности деятелей стран, у которых он ищет поддержку.

При этом, по мнению депутата, Запад не хочет, чтобы позиция Украины была сильной, так как страна является всего лишь инструментом для сдерживания России. В Москве же до сих пор считают украинский народ братским, заключил парламентарий.

В свою очередь, заведующий отделом Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев в эфире радио Sputnik заявил, что именно Киев дестабилизирует ситуацию в регионе. По его мнению, воссоединение Крыма с Россией не окажет влияния на безопасность на континенте при условии отсутствия провокаций со стороны НАТО.

«Основным провокатором обострения ситуации в Донбассе является украинская сторона. Именно она наращивала военное присутствие», — добавил Евсеев.

Кроме того, специалист считает, что Украина стала зависимой от США.

Накануне Зеленский в ходе дискуссии с главами Польши, Эстонии, Литвы и Латвии заявил об идущей в Европе войне из-за Крыма. По его словам, возвращение полуострова в состав России является аннексией, а конфликт в Донбассе является войной в Европе. Также украинский лидер призвал Европу к единению, пишет «Газета.ру».

Отношения РФ и Запада ухудшились после госпереворота на Украине в 2014 году и возвращения Крыма в состав РФ. Тогда же Киев начал военную операцию против жителей Донбасса. Украинские власти, США и ЕС, а также ряд других стран возложили ответственность за ситуацию на Россию и ввели санкции. Москва не раз отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта, и призывала Киев к деэскалации.

Читайте также
Прямой эфир