Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китай выразил надежду на прекращение провокаций со стороны США и КНДР

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китай рассчитывает, что США и КНДР воздержатся от конфронтации и провокаций. Об этом в понедельник, 3 мая, во время пресс-конференции сообщил постоянный представитель КНР при ООН Чжан Цзюнь. Запись выступления размещена на странице организации в YouTube.

«Основываясь на том, что мы видели за последние два года, мы действительно считаем, что дипломатические усилия являются правильным направлением. И мы также надеемся, что обе стороны воздержатся от провокационных и конфронтационных действий и продолжат прилагать больше усилий, возобновив диалог и продолжив поиск решения (проблемы. — Ред.)», — отметил он.

Кроме того, по словам постпреда, китайской стороне еще предстоит изучить обзор политики США в отношении КНДР, который недавно завершил Вашингтон. Он также выразил надежду, что в обзоре больше внимания уделено дипломатическим усилиям и диалогу, а не максимальному давлению на Северную Корею.

Также Пекин, по словам Чжан Цзюня, надеется, что в американском обзоре равное внимание уделяется как ядерной проблеме, так и проблеме мира и безопасности на Корейском полуострове.

«Без должного решения проблемы безопасности и мира у нас нет подходящей атмосферы для наших усилий, для денуклеаризации», — подчеркнул он.

Согласно позиции Китая, о которой напомнил постпред, при исполнении санкций СБ ООН в отношении КНДР Совет Безопасности должен также уделить внимание корректировке и отмене ограничительных мер, которые препятствуют гуманитарному доступу в Северную Корею и заставляют народ страдать.

Ранее в тот же день госсекретарь США Энтони Блинкен выразил надежду на то, что Пхеньян пойдет на дипломатическое взаимодействие с Вашингтоном, так как США сосредоточены на дипломатии.

Накануне стало известно, что Соединенные Штаты готовы к дипломатическому взаимодействию с КНДР, для того чтобы добиться денуклеаризации Корейского полуострова. Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан отметил, что Соединенные Штаты верят в «выверенный, практичный и взвешенный подход», который может обеспечить продвижение в вопросе ядерных программ КНДР и Ирана.

Также 2 мая директор департамента Северной Америки МИД КНДР Квон Чжон Гын заявил, что администрация президента США намерена продолжать враждебную политику в отношении Пхеньяна. Из-за этого власти Северной Кореи будут вынуждены принять меры. По его словам, заявление Байдена четко отражает негативный настрой в отношении КНДР.

30 апреля пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что Соединенные Штаты выработали новый подход к КНДР, отказавшись от идей «стратегического терпения» и заключения крупной сделки с Пхеньяном, которыми оперировали предыдущие американские администрации.

Читайте также
Прямой эфир