Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Получившую «Оскар» короткометражку заподозрили в плагиате

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В социальных сетях создателей короткометражного фильма «Два далеких незнакомца», завоевавшего в 2021 году премию «Оскар», уличили в плагиате. С соответствующим заявлением выступила режиссер и сценарист Синтия Као, сообщил 1 мая портал What’s on Netflix.

По словам Као, сюжет киноленты о мужчине, который застрял в худшем дне своей жизни, мог быть позаимствован из других картин. Так, в ролике в TikTok она говорит о том, что в 2016 году сняла фильм Groundhog day for a black man («День сурка для черного»), с главным героем которого происходят похожие события: мужчина торопится к матери, но столкновение с полицейским ему мешает, в конце герой понимает, что оказался во временной петле.

Как рассказала Као, в мае прошлого года на фоне протестов в США из-за убийства полицейским темнокожего Джорджа Флойда представители компании Now This News попросили ее опубликовать работу на YouTube, что она и сделала.

Позднее выяснилось, что продюсеры этой компании участвовали в съемках фильма Трэвона Фри и Мартина Десмонда Роу «Два далеких незнакомца» для Netflix. Сюжеты отличаются лишь тем, что в этой картине героя дома ждет не мать, а собака.

93-я церемония вручения премии «Оскар» состоялась в ночь на 26 апреля. Из-за пандемии коронавирусной инфекции мероприятие с минимальным числом гостей прошло в трех городах — в Лос-Анджелесе, Париже и Лондоне.

Лента «Земля кочевников» стала лучшим фильмом года. Постановщик картины Хлоя Чжао завоевала «Оскар» за лучшую режиссуру, а исполнительница главной роли Фрэнсис Макдорманд получила статуэтку за лучшую женскую роль. Фильм «Отец» удостоен сразу двух «Оскаров» — за «Лучший адаптированный сценарий» и за лучшую мужскую роль, которую исполнил Энтони Хопкинс.

Лучшей актрисой второго плана стала Юн Ё Джон, сыгравшая в фильме «Минари». Лучшим актером второго плана стал Дэниэл Калуя за игру в картине «Иуда и черный мессия». «Душа» признали лучшим анимационным фильмом. Лента «Еще по одной» стала лучшим иностранным фильмом.

Читайте также
Прямой эфир