Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол Сербии дал оценку санкциям Евросоюза в отношении России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сербия рассчитывает на то, что к моменту ее вступления в Евросоюз Брюссель смягчит свой подход в отношении России. Об этом в интервью «Известиям» заявил посол республики в Москве Мирослав Лазански.

Комментируя призыв Брюсселя к Белграду присоединиться к санкциям против Москвы, он подчеркнул, что Сербия никогда не будет прибегать к ограничениям в адрес РФ.

«В связи с призывом главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля к Сербии как можно активнее присоединиться к санкционным режимам мы можем сказать, что с точки зрения нашей позиции санкции — это не политика, а отсутствие политики и что Сербия — это заявил и президент [Сербии] Александр Вучич — никогда не будет вводить санкции в отношении Российской Федерации», — сказал дипломат.

Лазански указал на то, что в Сербии лучше всех понимают, что такое санкции, поскольку Белград годами подвергался им со стороны западных стран и знает, как это повлияло на жизнь граждан Сербии.

Ранее 26 апреля Боррель заявил, что Евросоюз призывает Сербию присоединяться к санкционным режимам сообщества в рамках подготовки к вступлению в ЕС. Между тем Вучич по итогам переговоров указал, что Сербия не может действовать солидарно со всеми без исключения концепциями ЕС. «Здесь я ожидаю трудности», — сказал он, отметив, что Сербия и Евросоюз «договорились повысить уровень согласования с декларациями ЕС», однако в вопросе по Косово «будут некоторые исключения из-за тяжелой позиции».

В прошлом году президент Сербии указывал на окончание в 2024 году переговоров по вопросу вступления страны в ЕС и обещал членство страны в союзе до 2026 года. Он также заявлял, что Белград никогда не будет вводить санкции против России даже в случае давления.

Начало присоединения Сербии к Европейскому союзу было положено в 2005 году, тогда Сербия входила в состав Государственного Союза Сербии и Черногории. В мае 2006 года Черногория отделилась от союза, Сербия же продолжила переговоры с ЕС. В 2008-м сербские власти подписали с ЕС соглашение о стабилизации и ассоциации, в 2009-м Сербия подала заявку на вступление в Евросоюз.

1 марта 2012 года Сербия получила официальный статус страны — кандидата на вступление в ЕС. В декабре 2013 года Совет ЕС одобрил решение начать переговоры о вступлении Сербии в состав организации, в январе 2014 года была проведена первая межправительственная конференция в Брюсселе. Вучич неоднократно отмечал, что Белград настроен на тесное и дружеское сотрудничество с Россией, но сохраняет курс на вступление в Евросоюз.

Полную версию материала читайте в свежем номере «Известий» от 4 мая.

Читайте также
Прямой эфир