Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Боррель призвал Сербию присоединиться к санкционным режимам Евросоюза

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз призывает Сербию присоединяться к санкционным режимам сообщества в рамках подготовки к вступлению в ЕС. Об этом 26 апреля заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

«Сербия должна более активно подключаться к внешнеполитическим санкционным режимам Евросоюза, что является одним из элементов сближения нашей внешней политики в рамках процесса вступления в ЕС», — заявил он на пресс-конференции по итогам переговоров в Брюсселе с президентом Сербии Александаром Вучичем.

Между тем Вучич по итогам переговоров указал, что Сербия не может действовать солидарно со всеми без исключения концепциями ЕС. «Здесь я ожидаю трудности», — сказал он, отметив, что Сербия и ЕС «договорились повысить уровень согласования с декларациями ЕС», однако в вопросе по Косово «будут некоторые исключения из-за тяжелой позиции».

Начало присоединения Сербии к Европейскому союзу было положено в 2005 году, тогда Сербия входила в состав Государственного Союза Сербии и Черногории. В мае 2006 года Черногория отделилась от союза, Сербия же продолжила переговоры с ЕС. В 2008-м сербские власти подписали с ЕС Соглашение о стабилизации и ассоциации, в 2009-м Сербия подала заявку на вступление в Евросоюз.

1 марта 2012 года Сербия получила официальный статус страны — кандидата на вступление в ЕС. В декабре 2013 года Совет ЕС одобрил решение начать переговоры о вступлении Сербии в состав организации, в январе 2014 года была проведена первая межправительственная конференция в Брюсселе.

Президент Сербии Александр Вучич неоднократно отмечал, что Белград настроен на тесное и дружеское сотрудничество с Россией, но сохраняет курс на вступление в Евросоюз. В мае 2019 года сербский министр обороны Александар Вулин заявил, что Сербия устала от Евросоюза, который постоянно меняет цели и ставит новые условия для стран, желающих к нему присоединиться. По его словам, ЕС должен ясно сказать, интересует ли его присоединение Сербии.

Сам Вучич в прошлом году указывал на окончание в 2024 году переговоров по вопросу вступления Сербии в ЕС и обещал членство страны в союзе до 2026 года. Он также заявлял, что Белград никогда не будет вводить санкции против России даже в случае давления.

Читайте также
Прямой эфир