Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Придет серенький волчок: у россиян хотят отобрать деньги «в конверте»
2021-04-30 14:34:34">
2021-04-30 14:34:34
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вознаграждение за работу «в конверте» получают до 40% россиян, и законодатели намерены с этим что-то делать. Наказание за выплату «серой» зарплаты могут ужесточить — соответствующие предложения готовит Совет Федерации. Как утверждают законодатели, более 10 трлн рублей заработных плат идет «мимо кассы». Со всех этих денег работодатели не платят ни налоги, ни страховые взносы. Где россияне получают «серые» зарплаты, нужно ли запрещать платить деньги «в конвертах» в кризис и чем чреваты для работника такие выплаты, выяснили «Известия».

Мимо кассы

Данные о масштабах «серой» занятости в России еще в конце 2020 года озвучил глава бюджетного комитета Совета Федерации Анатолий Артамонов: деньги «в конверте» получают более трети жителей страны. В пандемию число неофициально занятых резко выросло.

Артамонов признал, что конкуренция на рынке рабочей силы настолько велика, что работникам приходится зачастую соглашаться на не самые выгодные для себя условия, чтобы получить место, в том числе и на зарплату «в конвертах».

«Такое негативное явление, как «серая» зарплата, или зарплата «в конверте», создает диспропорцию в уровнях налоговой нагрузки между «белой» и «серой» экономиками, что приводит к потере конкурентоспособности добросовестных налогоплательщиков, стимулируя их «уходить в тень», — подчеркнул сенатор.

налоговая декларация
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

По оценкам экспертов, в «теневую» занятость вовлечено порядка 25 млн человек — это 32,5% экономически активного населения страны. А из-за «серых» зарплат, по некоторым подсчетам, российский бюджет недополучает порядка 3 трлн рублей доходов, что почти равняется 3% ВВП.

В апреле 2020 года в два раза была снижена налоговая нагрузка на предприятия, которые выплачивают заработную плату не ниже прожиточного минимума по региону. Это помогло решению проблемы — у компаний появился стимул выходить из «тени».

Впрочем, и этого, как считает Артамонов, недостаточно. Он предложил ужесточить уголовное наказание за выплату зарплат без надлежащего оформления. Ответственность должна наступать независимо от суммы (сейчас порог составляет от 100 тыс. рублей и выше).

Снижать налоги

Эту идею уже раскритиковали в «Опоре России» (общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства) указав, что для вывода бизнеса из тени следует вводить налоговые послабления, а не ужесточать уголовное наказание.

Скептически к предложению отнеслись и в Государственной думе. Как отметил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, борьбу с «серыми» заработными платами в России следует решать, анализируя причины, почему работодателю выгоднее платить «в конверте».

Госдума
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

По его мнению, усиление ответственности работодателя к серьезным изменениям на рынке труда не приведет. Он отметил, что в России и так есть «достаточно серьезная ответственность» за такие зарплаты для работодателя, но «его это не останавливает». Депутат отметил, что иногда работодателю нерентабельно вести бизнес, если предоставлять в налоговые органы реальные зарплаты сотрудников.

Не душить в кризис

Эксперты указывают и на то, что сейчас не самое подходящее время для излишней суровости. Бизнес после пандемии с трудом держится на плаву, зарплаты «в конвертах» для многих — способ выжить и сохранить рабочие места. А ужесточения обернутся лишь дополнительной потерей рабочих мест, которых в пандемию и так не прибавилось.

«Оптимизируя свою самую объемную статью расходов в пользу «серых» зарплат, предприниматели пытаются удержать свой бизнес на плаву. Это явление — как хроническое заболевание, которое то угасает, то обостряется. Особенно ему подвержены микро- и малый бизнес. Но виноваты в проблеме не только «несознательные» предприниматели. Сейчас бизнесу действительно тяжело восстановиться после локдауна», — отмечает Василий Алексеев, гендиректор технологической образовательной компании для предпринимателей «Like Центр».

офисные работники в бизнес-центре
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

«В период кризиса такое ужесточение выглядит странно. Оно только ухудшит материальное состояние сотрудников, так как бизнес будет искать другие пути оптимизации расходов. Любой собственник бизнеса заинтересован в том, чтобы его компания выжила в сложный период. Может начаться волна очередных «сокращений», когда сотрудников будут просить уйти по соглашению сторон или по собственному желанию», — считает Елена Ершова, эксперт «Актион Право».

Аналитики констатируют: объем «серой» занятости и неофициальных доходов в обозримой перспективе будет лишь расти. Речь в первую очередь о наиболее пострадавшей от коронавирусного кризиса сфере услуг, где доля самозанятых и «серых» зарплат достигает 80%. А с появлением налога на профессиональную деятельность в пандемию много сотрудников ушли из салонов красоты, клиник, фитнес-клубов и стали работать на себя.

Никаких гарантий

Другое дело, что для работников «серые» зарплаты далеко не благо. В отличие от работодателей работники больше теряют при такой схеме выплат.

«Во-первых, они лишаются гарантий: работодатель в любой момент может начать выплачивать только официальную часть. Во-вторых, значительно уменьшаются социальные выплаты — больничные, декретные. В-третьих, возникают проблемы с отпускными и выплатами за неиспользованный отпуск при увольнении, что часто становится неприятным сюрпризом. Наконец, гораздо сложнее будет оформить кредит, особенно ипотечный, невозможно в полной мере воспользоваться налоговыми вычетами за лечение, покупку квартиры, выплату процентов по ипотеке», — напоминает Евгений Чернышов, гендиректор ООО «МКК Главный займ».

Крупные компании в большинстве своем официально оформляют трудовые отношения, что является своего рода гарантией от недобросовестного поведения участников процесса. Но в «серой» зоне в значительной степени остаются сферы дизайна, ремонта, ресторанного бизнеса, индустрии красоты и здоровья,

«Эти сферы существуют вне правового поля, когда заказчик и исполнитель договариваются на словах, передают оплату «в конверте». В этих ситуациях риск быть обманутым повышается. Ну и у заказчика нет гарантий получить услугу вовремя и в ожидаемом качестве», — отмечает Мария Островская, гендиректор Shopping Live.

Работа отдела кадров
Фото: РИА Новости/Михаил Мордасов

Впрочем, несмотря на объективные риски, в пандемию выросло и количество тех, кто готов согласиться на неофициальную занятость. По результатам декабрьского опроса, проведенного рекрутинговым сервисом SuperJob, зарплату «в конвертах» готова получать почти половина россиян — 44%.

Эксперты не видят в этом ничего удивительного: надежды на пенсию или социальные гарантии — для многих не аргумент.

«Например, если нужно получить «чистыми» 100 тыс. рублей, то компания должна начислить 149 500 рублей (13% НДФЛ + 30% страховых взносов). Согласитесь, что соблазн получить 149 500 есть, особенно если учесть, что средняя пенсия наших родителей 15 тыс. рублей, в лучшем случае. Выбор всё чаще зависит от сиюминутного материального положения и ситуации на рынке труда. А она не очень радужная», — резюмирует Елена Ершова из «Актион Право».

Читайте также