Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Экипаж МКС изолировал на два месяца отсек с утечкой воздуха

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Космонавты на Международной космической станции (МКС) 29 апреля закрыли до июля люк в отсек российского модуля «Звезда», из которого утекает воздух. Это следует из переговоров экипажа с Землей.

«Люк в промежуточную камеру закрыт», — сказал космонавт Петр Дубров специалистам подмосковного Центра управления полетами.

Перед закрытием Дубров рассыпал в отсеке сухой суп в качестве индикатора, чтобы выявить районы утечки, а также установил видеокамеру, которая должна зафиксировать места скопления продукта.

Промежуточная камера будет изолирована до прибытия на МКС очередного грузового корабля «Прогресс МС-17», его запуск запланирован на 30 июня.

15 апреля космонавт Иван Вагнер рассказал, что утечку воздуха в промежуточной камере модуля «Звезда» удалось снизить в три раза после герметизации. Его коллега Сергей Рыжиков заделывал трещины на МКС при помощи герметика.

Утечка воздуха на МКС была обнаружена в сентябре 2020 года. Для поисков места утечки экипаж корабля «Союз МС-17», который стартовал к МКС 14 октября, взял с собой оборудование.

Читайте также
Прямой эфир