Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Создатели «Спутника V» подадут в суд на регулятора Бразилии из-за ложной информации

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Разработчики российской вакцины от коронавируса «Спутника V» подадут в суд на Национальное агентство по санитарному надзору Бразилии (Anvisa) за умышленное распространение ложной и неточной информации о препарате.

«После того как бразильский регулирующий орган Anvisa признал, что он не тестировал вакцину «Спутник V», «Спутник V» проводит в Бразилии судебное разбирательство по делу о диффамации против Anvisa за умышленное распространение ложной и неточной информации», — говорится в сообщении, появившемся в официальном Twitter вакцины в четверг, 29 апреля.

26 апреля Anvisa не дало разрешения на импорт и использование «Спутника V». Решение было одобрено единогласно всеми членами правления регулятора. Начальник управления медикаментов и биологической продукции Anvisa Густаво Мендес отметил, что одним из критических моментов стало присутствие в вакцине способного размножаться аденовируса.

Однако, как выяснилось, регулятор не проверял российскую вакцину.

«Anvisa допускает ошибку. Густаво Мендес, менеджер по лекарствам и биологическим продуктам в Anvisa: «Мы не получали образцы вакцины для тестирования... Итак, это должно быть ясно, мы не проводили тест на реплицированный аденовирус», — пишут в четверг разработчики «Спутника V».

Anvisa, как указывается, сделало неверные и вводящие в заблуждение заявления, не обратив внимания на то, что в российской вакцине используются только нереплицирующиеся векторы.

При этом 27 апреля эксперты министерства науки, технологии, инноваций и коммуникаций Бразилии признали «Спутник V» безопасным и одобрили его коммерческий выпуск на территории государства.

После заявлений бразильской стороны пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что Россия продолжит поддерживать контакты по вакцине с Бразилией, подчеркнув, что если бразильской стороне не хватает каких-либо данных, то они будут предоставлены.

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя решение Бразилии отклонить заявку на использование российской вакцины, 29 апреля заявил, что Соединенные Штаты не скрывают факта давления на страны региона по данному вопросу, причем подобная работа велась и прошлой администрацией. Глава ведомства подчеркнул, что сейчас в Бразилии возникло протестное движение против решения по российской вакцине.

Российский препарат «Спутник V» разработали специалисты Центра имени Гамалеи. Он был зарегистрирован в августе прошлого года и стал первой в России и в мире вакциной от коронавируса. Он входит в тройку мировых вакцин против COVID-19 по количеству полученных одобрений государственными регуляторами. На сегодняшний день применение препарата одобрено в 63 странах.

Читайте также
Прямой эфир