Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Мы хотим извлечь выгоду из успешного опыта России в организации ЧМ»

Посол Катара в Москве Ахмед бен Насер Аль Тани — о вакцинации гостей мундиаля в 2022-м и встрече эмира страны с президентом РФ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани проведет встречу с президентом России Владимиром Путиным на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в июне. Об этом в интервью «Известиям» заявил посол Катара в России Ахмед бен Насер Аль Тани. Он отметил, что страна направит в Санкт-Петербург большую делегацию во главе с эмиром, это будет первый визит арабского монарха на ПМЭФ. Посол также подчеркнул, что всех гостей Чемпионата мира по футболу, который в 2022 пройдет в Дохе, по прибытии в Катар будут вакцинировать от коронавируса. Дипломат также отметил, что страна изучала успешный опыт России в проведении турнира, сотрудничество с Москвой в этой области остается широким.

«Сферы интересов для катарских инвесторов в России многочисленны»

— В 2010 году Катар наравне с Россией выиграл право проведения матчей Чемпионата мира по футболу, в 2022 году мундиаль пройдет в Дохе. Катар — первая арабская страна, принимающая этот чемпионат. Обращалась ли Доха к РФ за помощью в организации турнира? В чем эта помощь проявилась?

— Сотрудничество с Москвой в этой области началось много лет назад, оно многогранное и широкое. Например, Верховный комитет по проведению и наследию ЧМ-2022 — катарская организация, которая отвечает за инфраструктурные проекты мундиаля — направил свою делегацию на чемпионат в России в 2018 году. Она изучала различные организационные аспекты того, как мероприятие подобного масштаба проводили российские специалисты. В том же году было заявлено о сотрудничестве между двумя странами, в том числе в сфере безопасности и в организационной сфере, поскольку мы хотим извлечь выгоду из успешного опыта России в организации ЧМ по футболу.

— Какие ковидные ограничения будут действовать для гостей ЧМ? Олимпийский комитет в Токио уже заявил, что не допустит на соревнования болельщиков из других стран. Нет ли аналогичных планов у Катара в отношении мундиаля?

— Мы всеми силами стремимся организовать чемпионат с участием сотен тысяч болельщиков даже в условиях коронавируса. Угроза пандемии, конечно, по-прежнему никуда не делась, но мы надеемся, что на глобальном уровне она всё же пойдет на спад. В Катаре сейчас изучают возможность того, чтобы каждый, кто посетит чемпионат мира, получил вакцину от коронавируса. Мы прорабатываем эту программу, ведем переговоры с производителями вакцин, и думаем как сделать так, чтобы быть уверенными, что все гости нашего чемпионата будут вакцинированы. Мы надеемся, что сможем организовать турнир без коронавируса.

— Делегация Катара во главе с шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани, эмиром государства примет участие в ПМЭФ в июне этого года. Какие цели ставит перед собой Доха, участвуя в подобном мероприятии? Намерен ли эмир в рамках визита также провести встречу с руководством РФ, в частности, с президентом Владимиром Путиным?

— Вне всякого сомнения, его высочество шейх Тамим бен Хамад Аль Тани, эмир государства Катар, встретится с его превосходительством президентом Владимиром Путиным в рамках ПМЭФ. Конечно, у эмира будут и другие встречи с высокопоставленными чиновниками в России.

Для нас цель участия в форуме — прежде всего, внимательно изучить реальные возможности того, как можно расширить сферы сотрудничества с Россией. Также важно подготовиться к подписанию дополнительных соглашений и сделок, которые будут способствовать укреплению экономического сотрудничества между нашими странами и росту взаимного товарообмена. В общем, наша цель — увеличить темпы развития отношений между Катаром и Россией. (В последний раз эмир посещал Россию в 2018 году, во время финала ЧМ по футболу. Это будет первый визит главы Катара в Санкт-Петербург и на ПМЭФ. В 2020 году планировалось, что Катар станет страной — гостем форума, однако мероприятие отложили из-за пандемии. — «Известия»)

— В июне прошлого года посол РФ в Дохе Нурмахмад Холов заявил, что Катар намерен инвестировать в российские проекты свыше $10 млрд. В какие сферы будут направлены эти средства? Какие отрасли экономики РФ наиболее привлекательны для катарских инвесторов?

— Размер предполагаемых инвестиций будет определен в контексте переговоров, проходящих на экономическом уровне. Но в чем я уверен, так это в том, что мы в Катаре стремимся расширить наши инвестиции в Россию, и мы работаем над изучением соответствующих и приемлемых возможностей в этом контексте.

Сферы интересов для катарских инвесторов в России многочисленны и разнообразны, например, энергетический сектор, нефть и газ, а также сектор торговли. Не так давно Катарский инвестиционный фонд (QIA) подписал инвестиционную сделку на сумму $150 млн с сетью Fix Price. Катарский капитал заинтересован во вложениях в различные отрасли экономики, каких-либо ограничений в этом смысле нет.

«То, что сделали наши соседи, — это их суверенное право»

— В марте РФ, Турция и Катар провели встречу по Сирии. Как, по мнению Дохи, следует дальше урегулировать сирийский кризис? На каких условиях Катар готов оказать помощь САР и начать инвестировать в восстановление страны?

— Нет никаких условий. Мы оказываем помощь нашим сирийским братьям по всем доступным и согласованным на международном уровне каналам. Что касается участия в восстановлении Сирии, Катар — часть международного сообщества и согласен с ним в том, что процесс реконструкции связан с достижением политического урегулирования сирийского кризиса. Такова международная позиция, и это то, что предусмотрено международными резолюциями.

— Соседние с Катаром страны — ОАЭ и Бахрейн — в прошлом году подписали Авраамические соглашения о признании государства Израиль и установлении с ним дипломатических отношений. Как Доха относится к этому? Есть ли аналогичные намерения у Катара?

— Мы считаем, что установление отношений с Израилем в нынешних обстоятельствах подрывает усилия, направленные на создание Палестинского государства. Но то, что сделали наши соседи — это их суверенное право. Они имеют полное право решать, что соответствует их интересам. Наша позиция ясна: невозможно установить дипломатические отношения с Израилем до урегулирования конфликта с палестинцами. Нельзя договариваться с Израилем, пока палестинцам не предоставлены их законные права, пока нет справедливого решения по их вопросам. В таких условиях нормализация отношений с Израилем не может быть решением. Скорее, решение заключается в выполнении резолюций СБ ООН, предоставлении палестинцам их прав и поиске справедливого решения их вопроса.

Читайте также
Прямой эфир