Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фестиваль «Фабрика Станиславского» представит театры из семи регионов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

III Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского» пройдет в Москве и Подмосковье со 2 по 10 июня. В афише фестиваля — спектакли театров из семи регионов России, а также образовательная программа для студентов профильных вузов страны. Основной площадкой конкурсной программы станет Московский губернский театр, также показы пройдут в подмосковных Королеве, Жуковском и Ногинске, говорится в пресс-релизе, поступившем «Известиям» 28 апреля.

По словам художественного руководителя фестиваля Сергея Безрукова, идея мероприятия состоит в том, чтобы собрать театры, режиссеров и актеров, убежденных в значимости имени Станиславского и его учения для современного театра.

«В этом году в программе — семь интересных работ театров из Москвы, Новосибирска, Новокуйбышевска, Твери, Рязани, Иванова и Петрозаводска. Особенность этого фестиваля в том, что мы не отмечаем наградами режиссеров: наша премия «Верю» вручается лучшим актерам и лучшему актерскому ансамблю. Название премии родилось из известной фразы Станиславского, для которого главным всегда был актер, проживающий на сцене жизнь своего героя так, чтобы зрители могли сказать ему «Верю!» — рассказал он.

Фестиваль начнет работу 2 июня в Королеве. На церемонии открытия покажут эскиз электродрамы «Безымянная звезда» по пьесе Михаила Себастьяна, которую ставит режиссер Александр Созонов. Роль главной героини исполнит Анна Снаткина, на роль учителя космогонии Мирою приглашен Никита Пресняков. Премьера состоится в Губернском театре в сентябре.

Участниками конкурсной программы фестиваля станут спектакли «В сапоге у бабки играл фокстрот» режиссера Дениса Бокурадзе (Театр-студия «Грань», Новокуйбышевск), «Русский роман» в постановке Марата Гацалова (Новосибирский театр «Глобус»), «Чайка» (Тверской ТЮЗ, режиссер Вероника Вигг), «Затейник» (Московский театр «Сфера», режиссер Александр Коршунов), «Фауст» (Рязанский театр драмы, режиссер Дмитрий Акриш), «Гроза» в постановке Дениса Хусниярова (Ивановский областной драматический театр), «Матренин двор» Театра «Творческая мастерская» (Петрозаводск), режиссер Александр Побережный-Береговский.

Лауреатов премии за лучшую женскую и мужскую роль, а также за лучший актерский ансамбль назовут по результатам конкурсной программы. Победители получат памятные статуэтки «Верю».

Организаторами фестиваля выступят Московский губернский театр и Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова.

22 апреля состоялось вручение театральной премии «Золотая маска — 2021». Ее лауреатом в номинации «Лучшая работа режиссера в драмтеатре» стал Юрий Бутусов.

Читайте также
Прямой эфир