Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юрист прокомментировал рекордный штраф Apple от ФАС России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания Apple серьезно не пострадает из-за штрафа от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, рассказал «Известиям» юрист, основатель и СЕО консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко.

Ранее в этот день ФАС России оштрафовала компанию Apple на $12 млн по делу о нарушении антимонопольного законодательства.

«Для компании это хоть и серьезная сумма взыскания, но не критическая. В США у нее были штрафы и серьезнее, претензии к компании были как со стороны государственных органов, так и со стороны частных лиц, например споры по приложениям и нарушениям интеллектуальных прав», — сказал Вадим Ткаченко.

По его словам, российский рынок остается для Apple одним из наиболее перспективных, и компания вряд ли уйдет из России. При этом специалист допустил, что Apple может выиграть судебный спор.

В свою очередь аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк назвал претензии претензии ФАС к Apple достаточно очевидными.

«Apple не удалось доказать правомерность своих действий в течение двух лет: антимонопольное дело было возбуждено в 2019 году по жалобе Лаборатории Касперского. Как установили в ФАС, Apple так и не исполнила предписание об устранении нарушений и по-прежнему не распространяет через App Store приложения сторонних разработчиков», — сказал Мироюк.

Поскольку в марте Apple попросила отложить разбирательство для заключения мирового соглашения, очевидно, что опротестовать позицию Лаборатории Касперского компании не удалось и она готова пойти на компромисс ради урегулирования спора, заключил эксперт.

Дело было возбуждено в 2019 году по жалобе «Лаборатории Касперского», после того как американская компания обязала ее ограничить функционал приложения родительского контроля Kaspersky Safe Kids для iOS.

При этом в «Лаборатории Касперского» обращали внимание, что сама Apple в то же время выпустила аналогичную встроенную в устройства программу Screen Time.

Антимонопольная служба тогда выдала корпорации предписание об устранении нарушений, потребовав от Apple исключить возможность недопущения в App Store приложений сторонних разработчиков.

В свою очередь IT-гигант попытался оспорить требование и подал иск к ФАС в Арбитражный суд Москвы. В конце марта корпорация попросила отложить разбирательство для заключения мирового соглашения

Читайте также
Прямой эфир