Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФАС оштрафовала Apple на $12 млн

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная антимонопольная служба России оштрафовала компанию Apple на $12 млн по делу о нарушении антимонопольного законодательства. Об этом во вторник, 27 апреля, сообщает пресс-служба надзорного органа.

«26 апреля 2021 года ФАС России наложила на Apple Inc. оборотный штраф в размере 906 299 392,16 рубля (более $12 млн) за нарушение антимонопольного законодательства», — пишет ФАС.

В пресс-службе уточнили, что рестрикции введены после решения регулятора в августе 2020 года, когда производителя смартфонов признали виновным в злоупотреблении доминирующим положением на рынке мобильных приложений.

Дело было возбуждено в 2019 году по жалобе «Лаборатории Касперского», после того как американская компания обязала ее ограничить функционал приложения родительского контроля Kaspersky Safe Kids для iOS. При этом в «Лаборатории Касперского» обращали внимание, что сама Apple в то же время выпустила аналогичную встроенную в устройства программу Screen Time.

Антимонопольная служба тогда выдала корпорации предписание об устранении нарушений, потребовав от Apple исключить возможность недопущения в App Store приложений сторонних разработчиков.

В свою очередь IT-гигант попытался оспорить требование и подал иск к ФАС в Арбитражный суд Москвы. В конце марта корпорация попросила отложить разбирательство для заключения мирового соглашения.

Читайте также
Прямой эфир