Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Старый новый враг: новую вакцину от оспы могут зарегистрировать к осени
2021-04-27 11:20:35">
2021-04-27 11:20:35
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Противооспенная вакцина четвертого поколения центра «Вектор» может быть зарегистрирована к осени, ожидают разработчики. Препарат создан на основе ослабленного живого вируса с «выключенными» генами, отвечающими за распространение патогена, и должен быть безопаснее препаратов предыдущих поколений. Хотя ВОЗ объявила о победе над оспой еще в 1979 году, достижения синтетической биологии последних лет позволяют воссоздать вирус искусственно, сказал «Известиям» генеральный директор «Вектора» Ринат Максютов. Кроме того, по его словам, вакцина принципиально не менялась уже более 200 лет.

Воскресить убийцу

Специалисты ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора к осени этого года планируют завершить клинические испытания уникальной вакцины от натуральной оспы. Если они будут успешны, Минздрав может зарегистрировать препарат в те же сроки, рассчитывают ученые. «Известия» направили запрос в Минздрав.

Вакцина уже прошла все стадии доклинических исследований, уточнили в центре. Также завершена первая фаза клинических исследований на 60 добровольцах, длившаяся два года. Сейчас же проходят вторая и третья фазы клинических исследований на 334 добровольцах.

Как пояснил «Известиям» директор центра Ринат Максютов, в последние годы значительно участились случаи заражения человека близкородственными вирусами.

В лаборатории предприятия Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" в Новосибирске. Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор"
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

— Это вирусы оспы коров и обезьян. Более того, достижения синтетической биологии последних лет демонстрируют возможность синтеза вируса натуральной оспы искусственно, — рассказал ученый.

В 2016 году группе канадских исследователей удалось воссоздать возбудитель вируса оспы лошадей — ближайшего родственника черной (натуральной) оспы. Технология и методики, необходимые для воссоздания подобных вирусов, уже известны, сообщал тогда журналу Science вирусолог Дэвид Эванс из Университета Альберты в Эдмонтоне.

— Увеличил ли я угрозу тем, что показал, как это делается? Не знаю, возможно. Однако реальность такова, что угроза никуда и не уходила, — заявил он в интервью Science.

На страже биобезопасности

Всемирная организация здравоохранения официально объявила о победе над черной оспой, достигнутой за счет глобальной вакцинации, в 1979 году.

В 1986-м на четвертом заседании специального комитета ВОЗ по ортопоксвирусным инфекциям была признана необходимость уничтожения коллекций штаммов вируса натуральной оспы и их геномных ДНК. Позднее, в 1994 году, на шестом заседании эксперты договорились хранить ДНК вируса натуральной оспы в двух репозиториях, один из которых находился в США (Центры по контролю и профилактике заболеваний в Атланте), а другой должен был функционировать на базе «Вектора».

Хотя ВОЗ запрещает ученым работать над воссозданием полного генома черной оспы, а также живого вируса в лабораторных условиях, опыт Дэвида Эванса показал, что можно приобрести необходимый генетический материал в обход этого ограничения. Поэтому создание вакцин нового типа крайне актуально, уверены разработчики.

воз здание
Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий

Тем более что используемые сейчас в России живые вакцины против натуральной оспы не вполне безопасны: они не удовлетворяют современным требованиям по реактогенности (свойство вакцины вызывать при введении в организм какие-либо побочные эффекты), пояснил Ринат Максютов.

Фактически эта вакцина принципиально не изменилась более чем за 225 лет, с того момента, когда первый раз была применена в Англии, — отметил он.

В частности, препарат нельзя использовать для лиц с иммунодефицитными состояниями.

Четыре поколения

Новый препарат представляет собой ослабленный живой вирус осповакцины (вирус, используемый для приготовления вакцины против натуральной оспы человека) с шестью «выключенными» генами вирулентности. В результате модификации ученые получили генетическую композицию, которая оптимально формирует иммунитет и при этом обладает высоким профилем безопасности.

Вакцина, созданная в центре «Вектор», относится уже к четвертому поколению вакцин. Это интеллектуальные генно-инженерные вакцины, в которых разработчики могут целенаправленно менять свойства.

Для первого поколения вакцин (применявшегося в СССР) патоген нарабатывали в основном на коже телят, рассказал «Известиям» советник ВОЗ по изучению вирусов натуральной оспы и оспы обезьян, заместитель директора Сотрудничающего центра ВОЗ по диагностике ортопоксвирусных инфекций и замдиректора музея штаммов и ДНК вируса оспы при ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Сергей Щелкунов.

вектор вакцина
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

— Затем, когда технологии шагнули вперед, мы получили возможность культивировать вирус в культуре клеток, что позволяет получать его в более отчищенном варианте и технологически лучше контролировать процесс. Это уже препараты второго поколения, — пояснил специалист. — Потом стали получать ослабленные вакцины на куриных эмбрионах, и это третье поколение вакцин. Однако набор мутаций в этих штаммах нарабатывается случайным образом путем многократного копирования вируса в лабораторных системах.

Ушла небезвозвратно

К возврату оспы может привести отсутствие вакцинации и иммунитета в популяции, сказал «Известиям» и.о. руководителя лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов. Более того, патоген может приобрести самые разные мутации, добавил он.

— Отсутствие иммунитета к ортопоксвирусам (вирусам, вызывающим натуральную оспу и родственным им) облегчает процесс адаптации штаммов животных к человеку в качестве хозяина как в отношении патогенности (опасности для здоровья человека), так и вирулентности (способности распространяться и заражать людей), — сказал эксперт.

укол прививка
Фото: РИА Новости/Густаво Вальенте

Оспа — наиболее смертоносное заболевание в истории человечества, подчеркнула сотрудница института X-bio ТюМГУ (вуза — участника проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Мария Орлова. На счету вируса около 4 млрд погибших, только в ХХ веке до появления массовой вакцинации он унес жизни почти 500 млн человек, напомнила она. Летальность от натуральной оспы в некоторых этносах достигала 90%, в периоды эпидемий в Европе от нее погибал каждый третий ребенок, рассказала эксперт. По ее мнению, в перспективе целесообразно создание коллективного иммунитета к оспе путем проведения вакцинации населения.

Читайте также