Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Станцию московского метро «Пражская» предложили переименовать

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На фоне непростых отношении с Чехией в России предложили переименовать станцию метро «Пражская» в честь маршала Ивана Конева. О подобной инициативе «Известиям» рассказали в Госдуме.

«Видя недружественные акты со стороны руководства Чехии, которую фашистская Германия вообще-то прошагала за пару дней, считаем, что переименовать «Пражскую» в честь одного из главных героев войны, второго маршала Победы — это правильный подход. КПРФ поддерживает эту инициативу, выдвинутую ранее. Мы вновь поднимем вопрос переименования и предложим обсудить другим фракциям, — сообщил «Известиям» зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин.

В Московском городском совете ветеранов положительно оценили идею переименовать станцию в честь маршала. В Российском военно-историческом обществе (РВИО) уточнили: станция в честь маршала Конева Москве нужна, но появиться она должна не за счет переименования «Пражской».

«Мы против того, чтобы уподобляться таким же «деятелям», которые находятся в Чехии на различных уровнях власти, которые забывают и оскверняют места общей воинской славы. Станция «Пражская» сооружена в честь того, что Чехословакия была союзником СССР, на стороне Красной армии воевал Чехословацкий корпус, мы не должны забывать нашу общую историю, — подчеркнул в беседе с «Известиями» научный руководитель РВИО Михаил Мягков.

В свою очередь зампредседателя организации ветеранов Иван Боговик идею о переименовании станции не поддержал и отметил, что «в таких вопросах не нужно руководствоваться сегодняшними эмоциями».

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Станции минус: Почему «Пражскую» предложили переименовать в честь Конева

Читайте также
Прямой эфир