Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Антителу время: в аэропортах хотят создать коридоры для вакцинированных
2021-04-26 19:56:47">
2021-04-26 19:56:47
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минтранс попросил российские аэропорты проработать возможность создания специальных коридоров для вакцинированных от COVID-19 путешественников. Об этом сказано в письме ведомства операторам аэропортов (есть у «Известий»). Первоначально с инициативой создания таких коридоров в МИД России обратилось посольство ОАЭ в Москве, сообщили «Известиям» информированные источники. Поэтому пока речь идет о формировании таких послаблений для прибывающих из этой страны. По данным источника «Известий» в правительстве, Роспотребнадзор уже высказался против инициативы. Эксперты считают, что ощутимого выигрыша от появления коридоров для вакцинированных пассажиры не получат.

Зайти в коридор

Минтранс попросил российские аэропорты проработать возможность создания специальных коридоров для вакцинированных от COVID-19 путешественников. Об этом сказано в письме ведомства, которое было разослано в начале апреля операторам аэропортов (есть у «Известий»).

Первоначально с такой инициативой в МИД России обратилось посольство Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) в Москве, сообщили «Известиям» два информированных источника. Ведомство транслировало просьбу в Росавиацию и в Роспотребнадзор.

аэропорт домодедово москва
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

В начале апреля Минтранс в своем письме операторам аэропортов сообщил сообщил о переданном департаментом Ближнего Востока и Северной Африки МИД России в Росавиацию и Роспотребнадзор обращении посольства ОАЭ в РФ с предложением по созданию специальных коридоров в аэропортах для осуществления въезда путешествующих, осуществивших вакцинирование от COVID-19. Минтранс попросил авиагавани рассмотреть инициативу и подготовить необходимую информацию. Речь идет о коридоре для пассажиров, прилетающих из ОАЭ, сообщили информированные источники.

По данным собеседника «Известий» в правительстве, Роспотребнадзор уже выступил против инициативы. Запрос «Известий» там перенаправили в федеральный оперативный штаб, где на него не ответили.

Представитель Минтранса сказал «Известиям», что вопрос создания в аэропортах специальных коридоров для въезда пассажиров международных авиарейсов, прошедших вакцинацию от COVID-19, заслуживает внимания и требует проработки.

Сейчас идею необходимо обсудить с компетентными органами исполнительной власти. Окончательных решений по данному вопросу не принималось, — добавил представитель ведомства.

Представитель Внуково отметил, что у аэропорта есть опыт создания различных коридоров для спортивных болельщиков, детских групп, вахтовых бригад. Но необходимо понимать требования Роспотребнадзора и других государственных контролирующих органов, которые будут предъявляться к таким коридорам, чтобы рассчитывать бюджет и планировать имеющуюся инфраструктуру. Авиагавань готова в рамках создания коридоров для вакцинирующихся выделить отдельные стойки регистрации, пункты досмотра, посадочные галереи и даже отдельный терминал, указал представитель аэропорта. По его словам, пропускная способность не должна уменьшиться, если иметь достаточное время на подготовку.

вирус ковид тест
Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

В Домодедово отметили, что пока нет единых международных подходов к использованию данных о вакцинированных пассажирах для оптимизации предполетных и контрольных процедур. Но эксперты аэропорта обладают необходимым опытом и готовы участвовать в оценке предложения, уточнил представитель авиагавани.

Представитель «Воздушных ворот Северной столицы» (управляет аэропортом Пулково) сказал «Известиям», что авиагавань готова рассмотреть возможность организации специальных коридоров для путешественников, прошедших вакцинацию от COVID-19. При этом условия въезда на территорию России через воздушный пункт пропуска устанавливаются и контролируются Роспотребнадзором, добавили там.

Ускорить процедуры

Сегодня при прилете в международные аэропорты России пассажиры предъявляют сотрудникам Роспотребнадзора анкеты прибывающих в страну, напомнил исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. Ведомство выдает гражданам РФ уведомление о том, что в течение трех суток нужно сдать анализ на COVID-19 и загрузить его результаты на сайт госуслуг. Иностранцы должны предъявить медицинский документ с результатами ПЦР-теста. Все эти операции занимают немного времени при условии, что документы в наличии, отметил эксперт.

Специальные коридоры позволят выделить отдельную категорию пассажиров и ускорить их проход, считает советник президента Центра стратегических разработок Екатерина Бганцева. Но их целесообразность требует дополнительной проработки, поскольку вакцинированные путешественники по-прежнему могут быть переносчиками инфекции.

— Один поток — вакцинированные и/или готовые предъявить результаты ПЦР-теста пассажиры, а второй — пассажиры, которым необходимо сдать тест. Пассажирам из первого потока потребуется время на проверку документов, а пассажирам из второго — еще и на выполнение теста. Такой подход, прежде всего, актуален в международных аэропортах с наибольшим пассажиропотоком, — сказала Екатерина Бганцева.

Медицинскиий пункт в аэропорту Домодедово
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Олег Пантелеев также считает, что для вакцинированных пассажиров создание отдельного коридора могло бы сократить продолжительность прохождения различных формальностей. Однако на международных рейсах, по его словам, наибольшее количество времени, как правило, занимает пограничный контроль, который находится в ведении погранслужбы ФСБ России. Операторы аэропортов влияния на этот этап путешествия не оказывают, уточнил он.

— Получить преимущество в виде приоритетного прохождения погранконтроля вакцинированные пассажиры не смогут, так как у погранслужбы ФСБ отсутствуют документы, регламентирующие подобного рода ускорение процедур. Таким образом, даже создание специальных коридоров для вакцинированных не решит главную проблему — ожидания в очереди на паспортном контроле, — полагает эксперт.

Предъявление сотрудникам Роспотребнадзора сертификата о вакцинации, подтверждающего право прохода по выделенному коридору, займет не меньше времени, чем предъявление анкеты или результатов ПЦР-теста, добавил Олег Пантелеев. Поэтому какого-то ощутимого выигрыша пассажиры не получат, заключил эксперт.

Читайте также