Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме оценили идею запретить импорт чешского пива

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

России следует найти другие пути решения ситуации с Чехией вместо запрета импорта пива. Такое мнение в субботу, 24 апреля, выразил председатель комитета по экономической политике Госдумы Сергей Жигарев.

Он подчеркнул, что двусторонние отношения необходимо налаживать, а не осложнять путем введения экономических запретов.

«То, что сейчас происходит, безусловно, несет вред нашим отношениям с Чехией и чешскому бизнесу в России. Не хотелось бы, чтобы это выходило в уровень противостояния. Это и чешский хоккей, и чешское пиво, мы к чехам вообще хорошо относимся, чешский бизнес одним из первых в начале 1990-х пришел в Россию», — отметил депутат в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».

Жигарев добавил, что отношения между Москвой и Прагой никогда не были простыми, однако в текущей ситуации важно не углублять эскалацию, а искать пути решения.

Ранее в этот же день «Коммерсант» со ссылкой на два осведомленных источника сообщил, что российские власти в ответ на действия Чехии в отношении российских дипломатов рассматривают вариант ограничения в отношении импорта ряда товаров чешского производства, в частности пива.

О подобном запрете уже говорил член Общественной палаты и руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. По его мнению, текущей ситуацией можно воспользоваться для сокращения российского рынка пива. Также он назвал такой подход своего рода «штрафными санкциями».

Напряженность в отношениях России и Чехии возникла после того, как 17 апреля премьер-министр республики Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия объявила о решении выслать 18 российских дипломатов.

Москва, в свою очередь, 18 апреля объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. Обвинения в России категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи.

В результате ряда объявлений сторон о дополнительных ответных мерах к 31 мая в посольствах Чехии и России останется по семь дипломатов, 25 технических сотрудников и 19 человек, принятых на месте.

Читайте также
Прямой эфир