Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посольство РФ в Эстонии назвало высылку российского дипломата безосновательной

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посольство РФ в Эстонии назвало высылку российского дипломата недружественной и абсолютно безосновательной акцией, которая будет иметь деструктивные последствия для двусторонних отношений. Об этом диппредставительство сообщило в пятницу, 23 апреля.

«Предпринятая в отношении российского дипломата акция в состоянии лишь свести на нет любые усилия по выведению российско-эстонских отношений на уровень, гораздо в большей степени соответствующий интересам народов наших стран», — подчеркнули в посольстве.

В этот же день МИД Эстонии объявил о высылке из страны одного российского дипломата в знак солидарности с Чехией. О высылке российских дипломатов также сообщили Латвия и Литва.

«Расцениваем принятое эстонской стороной в угоду показной натовской и еэсовской «солидарности» с Чехией решение об объявлении сотрудника посольства России в Таллине персоной нон грата как недружественную и абсолютно безосновательную акцию, деструктивные последствия которой для двусторонних отношений будут ощущаться в течение еще долгого времени», — говорится в заявлении российского посольства.

Российские дипломаты напомнили, что 21 апреля президент РФ Владимир Путин, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию, предельно ясно дал понять, что разговаривать с Россией на языке угроз и ультиматумов бессмысленно и бесперспективно.

«Действия властей Эстонии с трудом поддаются какому-либо логическому объяснению, особенно с учетом того, что 9 апреля именно по инициативе эстонской стороны состоялся телефонный разговор министров иностранных дел двух стран — Сергея Лаврова и Эвы Марии Лийметс, в ходе которого с нашей стороны, в частности, говорилось о необходимости формирования нормальной неконфронтационной атмосферы двусторонних отношений», — прокомментировало посольство.

22 апреля премьер-министр Словакии Эдуард Хегер сообщил, что страна высылает трех сотрудников посольства России. Такое решение объяснялось «реакцией на последние события в геополитической сфере» и солидарностью с Чехией.

17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Страна объявила о решении выслать 18 российских дипломатов.

В то же время Москва объявила 20 сотрудников посольства Чехии в РФ персонами нон грата. Обвинения российская сторона категорически отвергла, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи.

Читайте также
Прямой эфир