Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Переговоры Путина и Лукашенко длились четыре часа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что переговоры российского и белорусского лидеров Владимира Путина и Александра Лукашенко завершились. Они длились около четырех часов.

Представитель Кремля уточнил, что президенты России и Белоруссии обсудили вопросы экономического взаимодействия, включая промышленную кооперацию и энергетику.

«Главным образом промышленную кооперацию, сотрудничество в сфере энергетики и медицины, взаимодействие в высокотехнологичных областях. Кроме того подвели итоги работы, которая была за прошедший период проделана на уровне правительств по линии профильных ведомств», — сообщил Песков «РИА Новости» в четверг, 22 апреля.

В ходе переговоров, российский лидер, как отметил Песков, контактировал с российским премьер-министром Михаилом Мишустиным и членами правительства для «сверки часов».

Встреча президентов состоялась ранее 22 апреля в Москве. В начале беседы российский лидер, поприветствовав Лукашенко, заявил, что намерен обсудить с ним острые вопросы. Он, среди прочего, также отметил, что отношения Москвы и Минска развиваются успешно, а также указал на углубление кооперации стран в области военно-технического сотрудничества.

Лукашенко, в свою очередь, выразил уверенность, что Минску и Москве надо усиливать сотрудничество по вопросам безопасности и обороны Союзного государства.

Также в ходе беседы лидеры затронули, в том числе, украинскую проблематику. Путин заявил, что если президент Украины Владимир Зеленский хочет восстановления отношений, то Россия будет только приветствовать это. Так он ответил на предложение Зеленского о встрече, добавив, что в случае если речь идет о развитии двусторонних отношений, то, как подчеркнул глава государства, Россия примет украинского лидера в Москве в любое удобное для него время.

Владимир Путин также добавил, что в последнее время действующее руководство Украины предприняло очень много шагов, разрушающих отношения двух стран.

Лукашенко же заявил, что Зеленскому уже пора научиться себя вести дипломатично.

Президент Белоруссии прибыл в российскую столицу с рабочим визитом ранее в четверг, 22 апреля. В этот же день в пресс-службе Лукашенко отмечали, что темами переговоров двух лидеров станут вопросы торгово-экономического взаимодействия, совместная борьба с пандемией COVID-19, восстановление транспортного сообщения, а также темы, которые ранее обсуждались на встречах и во время телефонных разговоров.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что на встречах лидеры обычно обсуждают совместные текущие вопросы, число которых не уменьшается. Также президенты обмениваются мнениями по последним событиям, например по раскрытию замысла о госперевороте в Белоруссии.

Читайте также
Прямой эфир