Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле назвали темы предстоящих переговоров Путина и Лукашенко

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко каждый раз обсуждают текущие вопросы, число которых не уменьшается. Также они обменяются мнениями по последним событиям, например по раскрытию замысла о госперевороте в Белоруссии. Об этом 22 апреля заявил на брифинге пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, говоря о предстоящей встрече двух лидеров.

«Настолько у нас многогранные отношения, настолько мы взаимозависимые страны, настолько объемные задачи стоят и в рамках Союзного государства. <…> Они постоянно обсуждают текущие вопросы, каждый раз вопросов меньше не становится. Кроме того, обмен мнений по нынешней ситуации в плане последних событий с раскрытием диверсионных планов по отношению в Белоруссии и так далее», — прокомментировал Песков.

Также пресс-секретарь президента заявил, что в Кремле не считают, что готовящееся покушение на Лукашенко и планируемый госпереворот в стране могут повлиять на темпы российско-белорусской интеграции.

«Интеграционные процессы в рамках Союзного государства — это одно, а внешняя угроза и непрекращающиеся попытки вмешательства во внутренние дела наших двух стран — это совсем другая реальность. Это реальность, с которой нам жить еще долго. И к этому нужно привыкать, и конечно, сотрудничество по противодействию этим внешним угрозам очень важно и в интересах народов наших двух стран», — заявил Песков.

Ранее в этот день стало известно, что президент Белоруссии вылетел в Москву на переговоры с Путиным.

В пресс-службе белорусского президента уточнили, что лидеры стран обсудят актуальную повестку белорусско-российских отношений, в частности вопросы торгово-экономического взаимодействия, в том числе в продолжение состоявшихся ранее встреч и телефонных разговоров.

17 апреля Лукашенко рассказал о задержании группы, планировавшей покушение на него и его детей. По его словам, к этому причастны спецслужбы США. Он подчеркивал, что в Белоруссии провалилась попытка организовать мятеж и затем «ползучий переворот».

В тот же день в ФСБ РФ сообщили о задержании в Москве подозреваемых в планировании переворота в Белоруссии и покушении на жизнь президента республики и его семьи. По данным ведомства, подозреваемых консультировали в США и Польше. В числе задержанных — белорусский политолог Александр Федута и адвокат Юрий Зянкович. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Читайте также
Прямой эфир