Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕС обсудит коллективную высылку российских дипломатов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз обсуждает коллективную высылку сотрудников российских посольств. Об этом «Известиям» рассказали в МИД Литвы после объявления Чехией решения отослать 63 работников представительства РФ в республике в четверг, 22 апреля.

Отношения между двумя странами стали напряженными после того, как 17 апреля премьер-министр страны Андрей Бабиш заявил о подозрении спецслужб РФ якобы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия решила выслать 18 российских дипломатов. Москва в качестве ответной меры объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата.

Очередное решение чешского МИДа о сокращении состава посольства РФ в Праге не будет оставлено Россией без ответа, заявил «Известиям» первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Он назвал действия Праги недружественными.

«Похоже, что чешская сторона закусила удила на пустом месте. Под выдуманным предлогом Прага устроила скандал и выдворила рекордное количество наших граждан, действуя в несвойственном нашим отношениям духе», — отметил сенатор.

По словам евродепутата от Чехии Томаша Здеховски, государствам необходимо прекратить взаимную высылку дипломатов.

«У нас должны оставаться двери, через которые можно войти, чтобы вести диалог. Нашим странам стоит сохранить возможности, чтобы вернуть доверие», — добавил он.

Кроме того, известно, что в ходе экстренного заседания Совета НАТО в четверг страны — участницы альянса поддержали Прагу, однако не упомянули возможность коллективной высылки дипломатов из РФ. Но позднее сотрудников российского посольства выслали, в частности, из Словакии, также, по данным литовского министерства иностранных дел, страны — члены ЕС и НАТО «в настоящий момент» ведут переговоры о возможности коллективной высылки российских дипломатов.

Представитель ЕК Петер Стано же заявил, что именно Москва якобы создает напряженность в отношениях с Европой, ЕС же попытался проложить путь к конструктивному диалогу.

Подробности читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Полная Чехарда: Прага подталкивает Евросоюз на дипломатический «бойкот»

Читайте также
Прямой эфир