Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МОК утвердил музыку Чайковского в качестве замены гимна России на ОИ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международный олимпийский комитет (МОК) утвердил музыку композитора Петра Ильича Чайковского в качестве замены гимна России на Олимпиадах в Токио и Пекине. О соответствующем уведомлении МОКа в четверг, 22 апреля, сообщили в Олимпийском комитете России (ОКР).

Речь идет о предложенном российской стороной фрагменте из концерта для фортепиано с оркестром № 1.

«Таким образом, в честь побед наших атлетов на Играх XXXII Олимпиады в г. Токио и зимних Играх в Пекине будет звучать фрагмент из Концерта для фортепиано с оркестром № 1 Петра Чайковского», — заявили в пресс-службе ОКР.

Отмечается, что в скором времени МОК направит уведомление о своем решении во все международные спортивные федерации по летним и зимним олимпийским видам спорта, а также в Международный паралимпийский комитет и оргкомитеты Олимпийских игр в Токио и Пекине.

Спортивный арбитражный суд (CAS) 17 декабря 2020 года принял решение о том, что российские спортсмены не смогут выступать под флагом страны на крупных международных соревнованиях до 16 декабря 2022 года. Кроме того, в качестве музыкального сопровождения в этот период не может использоваться гимн России.

Такое решение инстанция приняла в связи со спором между Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Российским антидопинговым агентством (РУСАДА).

14 января комиссия спортсменов предложила Олимпийскому комитету России (ОКР) использовать в качестве музыкального сопровождения на Олимпиаде песню «Катюша» вместо гимна РФ. Позже идею поддержали в Госдуме, заметив, что песня советского композитора Матвея Блантера широко известна в мире. Однако ни одна международная федерация не разрешила российским командам использовать «Катюшу» вместо гимна.

В начале марта CAS отклонил запрос России на использование песни «Катюша» вместо национального гимна во время Олимпиады в Токио. 19 марта министр спорта России Олег Матыцин заявил о рассмотрении варианта использования мелодии из Первого концерта для фортепиано композитора Чайковского вместо российского гимна на Олимпиаде в Токио в 2021 году.

Уже в конце этого же месяца ОКР выдвинул предложение об использовании произведения Чайковского в качестве замены гимна страны на Олимпийских играх во время церемонии награждения российских спортсменов.

Олимпиада в Токио должна была пройти с 24 июля по 9 августа 2020 года. Из-за пандемии COVID-19 соревнования перенесли на год. Теперь их планируется провести в период с 23 июля по 8 августа 2021 года. При этом название Игр «Токио-2020» сохранено.

XXIV зимняя Олимпиада должна пройти в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года. Столица КНР была выбрана местом ее проведения на сессии Международного олимпийского комитета в Куала-Лумпуре 31 июля 2015 года.

Читайте также
Прямой эфир