Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ОКР предложил музыку Чайковского для замены гимна на Олимпиаде в Токио

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Олимпийский комитет России (ОКР) выдвинул предложение об использовании произведения русского композитора Петра Чайковского в качестве замены гимна страны на Олимпийских играх во время церемонии награждения российских спортсменов. Об этом в четверг, 25 марта, рассказал журналистам глава ОКР Станислав Поздняков.

Он сообщил, что соответствующее предложение уже направлено в Международный олимпийский комитет (МОК) для утверждения.

«Провели дополнительные консультации, в том числе с МОК, и на основании прецедента, который был создан Союзом конькобежцев России, (...) мы посчитали возможным обратиться в МОК для утверждения этой композиции», — сказал Поздняков.

Ранее министр спорта России Олег Матыцин заявил о рассмотрении варианта использования мелодии из Первого концерта для фортепиано композитора Петра Ильича Чайковского вместо российского гимна на Олимпиаде в Токио в 2021 году.

17 декабря 2020 года Международный спортивный арбитраж (CAS) принял решение о том, что россияне не смогут выступать под государственным флагом на крупных международных соревнованиях до 16 декабря 2022 года. Кроме того, в качестве музыкального сопровождения в этот период не может использоваться гимн России.

Такое решение инстанция приняла в связи со спором между Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Российским антидопинговым агентством (РУСАДА).

Позднее российская сторона предложила использовать вместо национального гимна композицию «Катюша», однако 12 марта 2021 года CAS отклонил данный запрос.

Комментируя отказ CAS, член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев назвал это решение странным и негативным. Он напомнил, что песня была создана во времена СССР, в составе которого была не только Россия, но и множество других стран. Свищев отметил, такой выпад в сторону РФ будет не последним и Запад будет продолжать использовать любую возможность, чтобы «уколоть» страну.

Олимпиада в Токио должна была пройти с 24 июля по 9 августа 2020 года. Из-за пандемии COVID-19 соревнования перенесли на год. Теперь их планируется провести в период с 23 июля по 8 августа 2021 года. При этом название Игр «Токио-2020» сохранено.

Читайте также
Прямой эфир