Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

CAS не разрешил России использовать «Катюшу» на Олимпиаде

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международный спортивный арбитраж (CAS) в пятницу, 12 марта, отклонил запрос России на использование песни «Катюша» вместо национального гимна во время Олимпиады в Токио. Об этом сообщает агентство Associated Press.

«Комиссия CAS считает, что ограничение на любой гимн, связанный с Россией, распространяется и на любую песню, связанную с Россией или со ссылками на нее, в том числе с «Катюшей», — говорится в заявлении.

В феврале Международный олимпийский комитет (МОК) обратился к Олимпийскому комитету России (ОКР) с просьбой представить альтернативное музыкальное произведение для использования на чемпионатах мира, на которые также распространяется ограничение на использование национального гимна.

14 января комиссия спортсменов предложила Олимпийскому комитету России (ОКР) использовать в качестве музыкального сопровождения на Олимпиаде песню «Катюша» вместо гимна РФ. Позже идею поддержали в Госдуме, заметив, что песня советского композитора Матвея Блантера широко известна в мире. Однако ни одна международная федерация не разрешила российским командам использовать «Катюшу» вместо гимна.

Спортивный арбитражный суд CAS 17 декабря 2020 года принял решение о том, что российские спортсмены не смогут выступать под флагом страны на крупных международных соревнованиях до 16 декабря 2022 года. Также в качестве музыкального сопровождения в указанный период не может использоваться гимн России.

В тот же день первый замглавы комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский счел решение CAS политизированным и являющимся наказанием в адрес всей страны.

Читайте также
Прямой эфир