Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Казанский отбор: кто из наших пловцов получил олимпийскую лицензию
2021-04-10 17:17:51">
2021-04-10 17:17:51
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Казани завершился чемпионат России по плаванию на длинной воде. Национальное первенство в олимпийский год примечательно прежде всего тем, что по его итогам составляют команду на Игры. И каждый раз отбор на Олимпиаду сопровождается личной драмой — кто-то удивляет всех неожиданным результатом и местом в сборной, а кто-то из признанных лидеров неизменно уступает молодежи. В этот раз отбор был еще жестче, поскольку из-за пандемии коронавируса не все смогли полноценно подготовиться к чемпионату, а уровень конкуренции за последние пару лет вырос настолько, что заплывы в столице Татарстана шли по графику мировых рекордов. Впервые за много лет мы едем на Олимпиаду с действительно боеспособной командой, которая будет не просто претендовать на золотые медали в Токио — она их будет забирать оптовыми партиями.

Чупков, Рылов и Ефимова снова в деле

В последний раз в олимпийском бассейне россияне побеждали, страшно сказать, 25 лет назад! Четверть века мы не знали триумфа на главных стартах четырехлетия в одном из самых статусных летних видов спорта. Но в этот раз золото наши обязательно возьмут. Вопрос только — в каком количестве.

Антон Чупков перед стартом финального заплыва на 200 метров брассом среди мужчин на Чемпионате России по плаванию в Казани

Антон Чупков перед стартом финального заплыва на 200 м брассом среди мужчин на чемпионате России по плаванию в Казани

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Прежде всего обращают на себя внимание действующие чемпионы мира. Антон Чупков, Евгений Рылов и Юлия Ефимова — наша главная тройка — перед Токио в строю. Правда, состояние у ребят разное. Если Рылов буднично бьет рекорды Европы, при этом еще и остается собой недовольным, то Чупков хоть и отобрался на коронных дистанциях 100 и 200 м брассом, но своих лучших секунд пока не показал. Очевидно, что Антон постепенно готовит себя к Японии и смысла форсировать эту подготовку сейчас нет. Не спешила подводить себя на пик формы и Юлия Ефимова, но, похоже, прогадала. Она со скрипом завоевала олимпийскую лицензию на 100 м и не попала в двойку лучших на своей главной дистанции — 200 м. Первой стала Евгения Чикунова, второй — Мария Темникова. Гибкость тренерский совет и федерация плавания проявлять не хотят, настаивая на спортивном принципе, хотя Ефимова объяснила не лучшую форму в Казани сложностями с тренировками в Америке.

Проблем с тренировками у нас не было, все, кто готовился на централизованных сборах, проплыли отлично, — сказал «Известиям» главный тренер сборной России Сергей Чепик. — Кто выбрал путь свой и тренировался в стороне от национальной команды, показал результаты неудовлетворительные. Мы предлагали всем приехать в Россию, но кто-то не смог, кто-то не захотел. Поэтому сказать, что я полностью доволен, нельзя. На сегодня готовы на 50%.

Вариант с рокировкой дистанциями Чепик тоже исключил. Поэтому если в последний момент не произойдет ничего экстраординарного, бороться за мечту стать олимпийской чемпионкой Ефимовой придется только на стометровке, а там очень высокая конкуренция. Но сама Юлия не отчаивается. Возможно, концентрация исключительно на одной дисциплине, наоборот, поможет нашей чемпионке.

Наша главная сила — эстафеты

По крайней мере Владимир Морозов только рад тому, что не будет плыть в Токио личные 100 м. Многократный победитель и рекордсмен мира постоянно выигрывает на различных Кубках мира и чемпионатах Европы, но вот с Олимпиадами у него пока не складывается. За всю долгую карьеру лишь одна медаль в эстафете. Если он сможет преодолеть проклятие четвертого места, над которым в интервью «Спорт-Экспрессу» даже он сам иронизировал, то как минимум медаль на 50 м ему вполне под силу.

А в кролевой эстафете 4 по 100 мы и вовсе пока что главные претенденты на золото. Владимир Морозов, Климент Колесников, Андрей Минаков и Владислав Гринев показывают какие-то фантастические секунды. Молодой Минаков к тому же главный заводила команды, который обещает «порвать» американцев в Токио. Охотно верится, но и забывать про силу Калеба Дрессела и других звездно-полосатых не стоит.

Владимир Морозов, занявший 1-е место на дистанции 50 м вольным стилем среди мужчин, после финального заплыва на чемпионате России по плаванию в Казани

Владимир Морозов, занявший 1-е место на дистанции 50 м вольным стилем среди мужчин, после финального заплыва на чемпионате России по плаванию в Казани

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Команда у нас разбита на старший, средний и младший возраст, — продолжил Сергей Чепик. — Мы добились необходимого баланса. Предсказывать — дело неблагодарное, но если у нас будут медали всех достоинств, то Олимпиаду можно будет считать удачной. А количество этих наград, сколько мы сможем их завоевать — этого никто не знает.

В эстафетах мы не побеждали еще больше — с 1992 года. А в Японии вполне можем выиграть даже несколько. Помимо спринтерской особые надежды возлагаются на дистанцию 4 по 200. Там главными действующими лицами будут Мартин Малютин и Александр Красных. В конце концов есть комбинированная эстафета 4 по 100, где у нас просто нет слабых мест. Считайте сами — чемпион мира на спине Рылов, чемпион мира в брассе Чупков, лучший по текущему сезону в баттерфляе Минаков и вундеркинд Колесников в кроле. Понятное дело, что не стоит заниматься шапкозакидательством, но потенциал у команды огромный.

В команде нет случайных людей

И результаты, за исключением сложностей у Ефимовой, в целом отличные. Россия вовремя вспомнила, что пандемией спорт не заканчивается, и дала пловцам возможность полноценно тренироваться, что и позволяет нам сейчас радоваться их отличной форме.

Результатами я доволен, спортсмены показали, что они способны и готовы нас радовать в Токио, — считает президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников. — Будем надеяться и верить, что у них всё получится. Определенные негативные моменты тоже были, но куда без них. Главное, что отобралась очень боеспособная команда, которая будет бороться за самые высокие места. Множество рекордов — и это на самом деле даже ожидалось. Очень быстрые секунды, шла серьезная битва за попадание в олимпийскую команду.

Климент Колесников перед финальным заплывом на дистанции 50 м вольным стилем в финальном заплыве среди мужчин на чемпионате России по плаванию в Казани

Климент Колесников перед финальным заплывом на дистанции 50 м вольным стилем среди мужчин на чемпионате России по плаванию в Казани

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

О медальных планах представители федерации предпочитают не говорить. Всего на Олимпийских играх в Токио пловцы разыграют 32 комплекта, больше только в легкой атлетике. И примерно в половине дисциплин мы можем смело рассчитывать на подиум. При самых скромных прогнозах минимум дважды ноты Чайковского (или чем в Японии заменят российский гимн) на водной арене Токио зазвучат. При этом наверняка будут и приятные сюрпризы. Очень хочется увидеть личную медаль от Климента Колесникова. Он очень ярко дебютировал на взрослом уровне, но потом ряд проблем со здоровьем на время остановил его прогресс. Сейчас Климент как физически, так и ментально готов к серьезным свершениям.

На 200 м вольным стилем стоит следить за Мартином Малютиным, на 400 и 800 — за Анной Егоровой, в брассе кроме Чупкова вполне боеспособен и Кирилл Пригода. Всего в российской сборной в Токио будет 30 участников, и случайных людей в ней точно нет, буквально каждый претендует на личные награды.

Теперь спортсмены поедут на чемпионат Европы и дальше будут тренироваться согласно подготовленному плану — в Волгограде и на озере Круглом, заявил журналистам Владимир Сальников.

Читайте также