Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
«Вкусно — и точка» полностью восстановила долю McDonald’s на рынке в РФ
Мир
Эрдоган указал Сунаку на важность создания условий для переговоров РФ и Украины
Армия
Собянин сообщил о посещении линии обороны в зоне СВО
Мир
В Молдавии назвали высоким риск новых массовых отключений света
Мир
Турция призвала Запад убедить Украину начать переговоры с Россией
Экономика
Производитель мороженого Baskin Robbins сменит название бренда в России
Мир
Испанская полиция оцепила территорию вокруг посольства Украины в Мадриде
Мир
Акция памяти детей Донбасса проходит в Тель-Авиве
Экономика
Путин указал на вклад «Росатома» в укрепление ядерного щита России
Общество
Краснов наградил победителей соревнований по стрельбе из лука на Кубок генпрокурора
Мир
Пол Уилан связался с родными после недельного перерыва
Армия
Бывший военнослужащий ДНР поблагодарил Путина за вхождение Донбасса в состав РФ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Женская сборная России по гандболу завоевала олимпийскую лицензию на мини-турнире, который проходил в венгерском Дьёре. Подопечные Алексея Алексеева выиграли все три матча, переиграв команды Сербии (29:24), Казахстана (33:26) и Венгрии (29:23). При этом в каждой встрече наша команда испытывала определенные проблемы. К тому же прослеживается большая зависимость от Анны Вяхиревой, и это настораживает.

Четыре дня до старта

Сборная России столкнулась с серьезными вызовами перед отбором на Олимпийские игры. Во-первых, команда на столь ответственный турнир в Венгрию отправилась под руководством нового наставника Алексея Алексеева, который не имеет большого опыта в качестве главного тренера. Во-вторых, на подготовку к матчам у команды было всего четыре дня. За это время требовалось не только вспомнить игровые связи, но и встроить в команду олимпийских чемпионок Анну Вихиреву, Анну Сень и Дарью Дмитриеву. Они пропустили чемпионат Европы, где наша сборная смотрелась очень солидно, но все перечеркнуло поражение от Дании.

Тренер сборной России Алексей Алексеев

Тренер сборной России Алексей Алексеев

Фото: rushandball.ru

С другой стороны, противники были проходимые. На четыре последних чемпионатах Европы сербки всего раз попали в десятку, а сборная Казахстана отобралась в олимпийскую квалификацию после отказа Китая ехать в Дьёр. Но в обоих матчах пришлось изрядно понервничать.

С Сербией команда слабо провела начало встречи. Если бы не вратарь Анна Седойкина, то в середине первого тайма мы могли бы проигрывать в три-четыре мяча. Постепенно россиянки успокоились и начали показывать свою игру. Взяла на себя лидерские функции в атаке Владлена Бобровникова, безошибочно штамповала пенальти Анна Вяхирева, наладились дела в защите. В итоге к концу тайма было плюс четыре. Напряженность стала спадать. Правда, в середине второго тайма соперники опять приблизились на расстояние одного мяча, но Алексеев взял своевременный тайм-аут, после чего россиянки добавили — и спокойно довели дело до победы.

С Казахстаном тоже получилась серьезная заруба. Главный тренер решил дать отдохнуть лидерам, а соперник показал очень организованный гандбол и практически ни в чем не уступил россиянкам в первом тайме (17:16). С появлением после перерыва Анны Сень и Дарьи Дмитриевой россиянки здорово прибавили в защите. За первые пять минут соперник не отличился ни разу, а наша команда наконец-то оторвалась до уверенных плюс пять.

сборная россии и венгрии в Дьёре
Фото: rushandball.ru

И все же олимпийские чемпионы не доминировали. Не хватало уверенной реализации моментов. В середине второго тайма Елена Александрова вновь сократила отставание казахстанской команды до трех мячей. И лишь в заключительной десятиминутке наш соперник рассыпался. В актив эту игру себе может занести Ольга Фомина, отгрузившая в ворота сборной Казахстана десять мячей.

В полную силу

Матч с Венгрией уже ничего не решал, но сборная России сыграла в нем в полную силу. У венгерок очень цепкая, «грязная» сборная, игры с ними традиционно даются тяжело. Так получилось и на этот раз. Плюс практически у всех игроков основы возникла проблема с реализацией моментов. Лишь Анна Вяхирева была хороша на обоих сторонах площадки. Левый полусредний забрасывала с игры и с «точки», перехватывала мячи, отдавала результативные передачи и зарабатывала многочисленные фолы.

На 25-й минуте отрыв российской команды вырос до пяти мячей. Показалось, что россиянки взяли игру под свой контроль, и Алексей Алексеев использовал свой тайм-аут, чтобы провести ротацию состава. Тут же стало понятно, насколько игра сборной России «Анна-зависима». Вяхиреву на площадке сменила Антонина Скоробогатченко, Сень поменялась с Ксенией Макеевой, Дмитриева уступила место в розыгрыше Ильиной, и острота вместе с надежностью куда-то улетучились. До перерыва венгерки смогли «откусить» три мяча из накопленного россиянками за упорный тайм гандикапа — 12:14.

сборная россии и венгрии в Дьёре
Фото: rushandball.ru

В заключительной четверти разыгрались молодые звезды венгерской команды Катрин Клюйбер и Ноэми Хафра. Россиянкам пришлось упереться в обороне. За 10 минут до финальной сирены Сень получила прямую красную карточку за удар в лицо Зите Сучански. За ней покинула площадку Вяхирева, получившая болезненный удар в бедро при защите на шестиметровой линии. К счастью, сценарий последних минут первого тайма не повторился. Команда разыгралась, а сменившая Вяхиреву на левом полусреднем Антонина Скоробогатченко пристрелялась по воротам, забросив дважды. Россиянки не только сохранили отрыв, но и увеличили его до максимальных шести мячей благодаря голу на последних секундах Полины Горшковой.

Договорились с гандболистками не вспоминать игру с Казахстаном, но с венгерками, я считаю, мы исправились, — подчеркнул в беседе с «Известиями» Алексей Алексеев. — Совсем другая игра, другой настрой. Девушки все умеют, им даже тренерские указания не нужны. Играли на своем багаже, просто добавили боевой настрой. Результатом доволен, но это только начало пути.

Стоит отметить, что перед поездкой в Дьёр сборную консультировал легендарный Евгений Трефилов, под руководством которого наша команда выиграла Олимпиаду в Рио-2016 и четыре чемпионата мира. По словам президента Федерации гандбола России Сергея Шишкарева, надо активнее использовать опыт и знания Евгения Васильевича при подготовке к Играм в Токио. При этом сам Трефилов был готов вернуться на пост главного тренера, но ему не позволяет здоровье. В 2019 году специалист перенес операцию на сердце.

Читайте также
Реклама