Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Санаторное влечение: южные курорты на майские каникулы заполнены на 95%
2021-04-22 16:52:26">
2021-04-22 16:52:26
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Санатории на юге России распродали большинство мест еще за месяц до майских праздников. А на лето в здравницах Сочи и Крыма уже забронировано 85–90% номеров, рассказали «Известиям» в Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья. Многие россияне начали планировать весеннее и летнее санаторное лечение еще в феврале. Такого до пандемии не было. В дальнейшем на рост популярности отечественных курортов будет влиять продление программы кешбэка, которое анонсировал президент России, прогнозируют эксперты. С ее помощью отдыхающие имеют возможность выбирать номера более высокой категории и на больший срок. В среднем продолжительность курортного отдыха увеличилась за счет кешбэка на два-три дня.

Мест нет

В большинстве российских санаториев на майские праздники забронированы почти все номера, рассказали «Известиям» в Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья. Особенно в тех, что расположены в курортных регионах. Спрос превысил допандемийные показатели.

— Мы связываем это не только с закрытием зарубежных направлений из-за эпидемиологических ограничений, но и с третьим этапом программы туристического кешбэка «Путешествуй по России», стартовавшим в марте, — сообщил «Известиям» медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Михаил Данилов.

Санаторное влечение: южные курорты на майские каникулы заполнены на 95%
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

По его словам, интерес россиян к программам реабилитации растет, этот фактор также оказал свое влияние на восстановление спроса на санаторно-курортные услуги. Сейчас места на майские праздники можно найти лишь в санаториях средней полосы России.

Здравницы Сочи и Крыма всё чаще вынуждены отвечать на запросы клиентов «мест нет».

— У нас на майские праздники еще месяц назад было забронировано 80% мест. Сейчас свободных практически нет, загрузка 95%. Спрос по сравнению с 2019 годом заметно вырос. Увеличилась и глубина бронирований: период с момента бронирования до заезда. Люди начали планировать отдых еще в феврале. Такого раньше не было. Стоит признать этот год беспрецедентным. На повышении популярности российских здравниц сказалось в первую очередь ограничение выезда за границу, — рассказала «Известиям» генеральный менеджер отеля Green Flow (курорт «Роза Хутор», Сочи) Елена Мосийчук.

При этом люди опасаются, что их отдых и на российских курортах может сорваться из-за пандемии или по другим причинам.

— Многие очень переживают, каждый день звонят и пишут, спрашивают, в силе ли их отдых, — отметила коммерческий директор Palmira Palace Resort & SPA (Крым, Ялта) Елена Бизюк.

По ее словам, заполняемость в этой здравнице в преддверии майских праздников — под 100%. И такая ситуация в Крыму сейчас практически у всех организаций этого профиля.

Санаторное влечение: южные курорты на майские каникулы заполнены на 95%
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков

Если говорить о спросе на лето, здравницы Сочи и Крыма сообщают о 85–90-процентной загрузке уже сейчас, рассказал Михаил Данилов.

В санаториях Центральной России на майские еще можно купить путевки. Но их представители уверены, что так будет недолго.

— У нас заполняемость перед майскими праздниками на сегодняшний день около 70%. Сейчас люди опасаются бронировать места заранее. Поэтому мы ожидаем роста спроса в ближайшее время, — заключил коммерческий директор санатория «Дюны» (Санкт-Петербург, Сестрорецкий курорт) Николай Калыгин.

Все опрошенные «Известиями» представители отрасли подчеркнули, что цены на услуги в их учреждениях остались на уровне 2019 года.

Кешбэк продолжается

21 апреля президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что программу кешбэка, которая дает возможность вернуть часть средств за туры внутри страны, необходимо продлить как минимум до конца года. Чтобы как можно больше людей смогли укрепить здоровье в санаториях и на курортах.

Санаторное влечение: южные курорты на майские каникулы заполнены на 95%
Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru

— Программа туристического кешбэка от Ростуризма действительно способствует повышению спроса и дает возможность нашим гражданам выбирать номера более высокой категории и, главное, проходить оздоровительные программы большее количество дней, чем они планировали ранее, — рассказал Михаил Данилов.

По его словам, в среднем продолжительность пребывания увеличилась за счет кешбэка на два-три дня.

Новость о кешбэке отличная. Спрос продолжит расти. Это очень поможет нам в межсезонье. Народ уже привык к этой программе лояльности, это делает отдых в России популярнее, — отметила Елена Бизюк.

Помимо стандартных санаторно-курортных путевок во многих санаториях сегодня пользуются спросом программы постковидной реабилитации. Стоимость такого отдыха начинается от 65–100 тыс. рублей за две недели, рассказал Николай Калыгин.

Впрочем, как ранее писали «Известия», пациент после перенесенного заболевания COVID-19 может поехать на санаторно-курортное лечение и бесплатно, по направлению лечащего врача. Об этом изданию рассказывала главный реабилитолог Минздрава РФ Галина Иванова. По ее словам, около 23 санаториев уже активно работают в этом направлении. Это учреждения Башкортостана, Чувашии, Московской области, Северо-Западного федерального округа, Сибири.

По словам реабилитолога, санатории принимают пациентов, у которых небольшие, легкие остаточные явления, чтобы закрепить результаты проведенной после болезни реабилитации. Пациентам, пережившим тяжелое течение коронавирусной инфекции, Галина Иванова рекомендует пройти полный курс реабилитации в стационаре.

Читайте также