Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Валютная переоценка: прогноз Минэка сочли слишком оптимистичным
2021-04-22 14:05:16">
2021-04-22 14:05:16
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2021 году средний курс российской валюты к доллару превысит прогноз Минэкономразвития и окажется в диапазоне 74–77 рублей, а не 73,3, как оценило ведомство. Таким мнением поделились с «Известиями» аналитики рейтинговых агентств и банков. Излишне позитивными им показались и ожидания министерства по инфляции в размере 4,3% к концу года: с учетом уже сложившейся конъюнктуры темпы роста цен могут достигнуть 5,5%. Сильнее всего подорожают импортные товары и бензин. Скорректированный прогноз ведомства (есть у «Известий») уже утвержден и будет взят за основу в бюджетном процессе.

С новым курсом

Минэк обновил прогноз социально-экономического развития России, о его сценарных условиях «Известиям» рассказали источники в ведомстве. Сильнее всего изменились ожидания по инфляции, курсу рубля и стоимости нефти. Так, предполагается, что рост цен по состоянию на конец 2021 года составит 4,3% — это на 0,6 п.п. больше, чем было заложено в сентябрьский прогноз и на 0,3 п.п. превышает таргет ЦБ. Ухудшение прогноза связано с ускорением потребительских цен, а именно, подорожанием продовольствия на мировых рынках, пояснил собеседник «Известий». При этом без принятых мер по сдерживанию стоимости пшеницы, подсолнечника и сахара инфляция была бы еще выше и достигла 4,6% — их вклад в ведомстве оценивают в 0,3 п.п., пояснил источник.

Курс доллара Минэкономразвития пересмотрело в лучшую сторону: он составит 73,3 рубля в среднем за 2021-й. Ослабление нацвалюты в начале года в ведомстве связывают с психологическими факторами: фундаментальный уровень колебания этого периода не отражают, пояснил источник. По прогнозу министерства, к концу 2021-го доллар будет стоить 71–72 рубля. При этом в 2022 году средний курс составит 71,8, в 2023-м — 72,6, а в 2024-м — 73,6 рубля.

масло
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Значительным корректировкам подверглись и ожидания по стоимости нефти: среднегодовой прогноз Urals в 2021 году был повышен сразу на $15, до $60,3 за баррель. Улучшить показатель позволила конъюнктура рынка, отметил собеседник «Известий». Например, в марте средняя цена барреля сложилась в размере $63,6, что в два раза выше, чем годом ранее. Впрочем, в дальнейшем снижение цен неизбежно: это станет следствием постепенного выхода из сделки ОПЕК+. В 2022–2024 годах Минэк ждет $56,2, $54,8 и $54,2 за баррель.

При этом реальные располагаемые доходы населения ведомство оставило без изменений: они должны будут увеличиться на 3% по итогам этого года и на 2,4% в следующем. А вот показатель реальных зарплат был пересмотрен в худшую сторону: с 2,2% роста до 2%. Безработица составит 5,2% по итогам 2021 года и сократится до 4,7% в следующем.

Прогноз по ВВП также скорректирован — ведомство понизило его на 0,4 п.п. с 3,3% до 2,9% в 2021 году. Причиной тому стали итоги 2020-го, которые оказались лучше ожиданий (ВВП упал на 3% вместо 3,9%) — чем меньше оказался спад, тем слабее отскок, пояснил собеседник.

биржа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, вице-премьер Дмитрий Григоренко поручил соответствующим федеральным и региональным органам власти использовать сценарные условия обновленного прогноза в предстоящем бюджетном процессе.

Набрались оптимизма

«Известия» попросили ведущих экономистов и аналитиков оценить новый макропрогноз ведомства. Многие из них заявили об излишней позитивности ожиданий Минэка, особенно в части курса доллара. Как заявил управляющий директор НРА Сергей Гришунин, прогноз ведомства не включает геополитическую составляющую. А если существующее напряжение не спадет, средний курс нацвалюты к доллару за 2021 год составит около 76–77 рублей.

Мнение о заниженности курса поддержал и начальник аналитического управления банка «Санкт-Петербург» Андрей Кадулин.

рубль
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Мы позитивно смотрим на перспективы российской валюты, но не думаем, что курс стабилизируется существенно ниже 73,5–74 руб/$. А учитывая геополитическое давление, он может задержаться и в диапазоне 75–76 руб/$. В результате среднегодовой курс более вероятно окажется в диапазоне 74–74,5 руб/$, — уверен он.

Разногласия вызвали и ожидания по инфляции. Прогноз ведомства очевидно оптимистичен: предпринятых мер по сдерживанию роста цен может быть недостаточно, чтобы они снизились до уровня в 4,3%, отметил аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. В то же время усиление контроля может привести к ограничению производственной активности в аграрном секторе, предупредил он.

По расчетам НРА, инфляция в этом году составит 5,5%, так как баланс между дезинфляционными и проинфляционными факторами остается в пользу последних, отметил Сергей Гришунин. В частности, к ним относится отставание роста предложения от восстановления спроса, увеличение мировых цен на сырьевые товары, недостаток рабочей силы, растущие издержки производителей. Поэтому россиян в этом году ждет рост подорожание импортных товаров на 8–10% за счет девальвации рубля, а также бензина на фоне поднимающихся нефтяных котировок (на 3–5%). При этом инфляционный риск в секторе продовольственных товаров уже практически реализовался, поэтому они будут дорожать темпами в 2–3%, спрогнозировал эксперт.

бензин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Темпы инфляции снижаются медленнее, чем ожидалось и рынком, и властями, поэтому ее разгон в конце 2021 года, скорее всего, будет выше заложенного прогнозом, отметил управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антон Табах. Однако в целом он счел ожидания Минэкономразвития вполне взвешенными, в том числе по реальным доходам населения. Достижению уровня в 3% и даже чуть выше будет способствовать восстановление экономики и ограничение на приток мигрантов, полагает эксперт.

Ожидаемых мер поддержки населения должно быть достаточно для поддержания роста реальных располагаемых доходов в размере 3%, уверен старший экономист аналитического управления «Открытие Research» Максим Петроневич. Однако многое также будет зависеть от восстановления предпринимательских доходов.

Если котировки Brent останутся в коридоре $60–70, а геополитическая ситуация не ухудшится, особенно в плане введения новых секторальных санкций, прогноз Минэка вполне реализуем в нынешнем году, оптимистичен эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин.

Читайте также