Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На хакатоне МЧС создадут модели прогноза паводкоопасной ситуации в Якутии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специалисты разработают прогнозные модели развития ситуаций в паводкоопасный период на реке Лене в Якутии в ходе онлайн-хакатона МЧС России Emergency DataHack, который пройдет с 28 по 30 мая.

В мероприятии примут участие команды аналитиков данных, географов и гидрологов, а также специалистов по машинному обучению. Об этом в четверг, 22 апреля, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя экспертной комиссии конкурса, ведущего научного сотрудника Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН и Северо-Восточного федерального университета, кандидата географических наук Никиту Тананаева.

По его словам, разработанная в ходе онлайн-хакатона модель позволит на 10 дней вперед оценивать вероятность вскрытия реки Лены и возникновения затора на участке реки.

«Еще одно задание — создание прогнозной модели, которая позволит в период на 30 дней вперед оценивать максимальный уровень воды на определенных участках реки Лены», — добавил ученый.

Хакатон организуется МЧС России совместно с проектом «Инфраструктура научно-исследовательских данных» (ИНИД). Отмечается, что в рамках онлайн-конкурса министерство впервые предоставит доступ к части данных, которые собираются для предотвращения чрезвычайных ситуаций. На основе этих сведений участники онлайн-хакатона построят свои модели машинного обучения.

Лучшие решения будут внедрены в работу МЧС. Участники хакатона также получат возможность работать с данными, которые предоставят партнеры мероприятия: Росгидромет, Росавтодор, ГЛОНАСС БДД, Tele2, «Ростелеком». Общий призовой фонд хакатона — 900 тыс. рублей.

В конце марта президент России Владимир Путин после докладов о готовности регионов к паводкам и природным пожарам заявил, что в стране должны быть готовы к любому развитию событий. Глава МЧС Евгений Зиничев тогда же отметил, что ведомство осуществляет рейдовые осмотры территорий, населенных пунктов, садовых товариществ, а также детских лагерей, граничащих с лесными хозяйствами.

Читайте также
Прямой эфир