Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол России в Праге покинул МИД Чехии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посол России Александр Змеевский покинул МИД Чехии, куда его вызывали в связи с взаимной высылкой дипломатов РФ и Чехии. Об этом сообщает вечером 21 апреля «РИА Новости».

Дипломат пробыл в здании МИДа около 10 минут. При выходе он отказался общаться с журналистами.

Вызов Змеевского объяснили ситуацией в связи с высылкой 18 российских дипломатов из Праги и ответной высылкой из Москвы 20 сотрудников чешского посольства. Российский посол не стал отвечать на вопросы присутствующих журналистов.

В этот же день новый глава МИД Чехии Якуб Кулганек заявил на пресс-конференции о «крайне сложном этапе» в отношениях с Россией. На конференции он также рассказал о предстоящей встрече с послом РФ в Праге. Как отмечалось ранее, речь на встрече пойдет о реакции российской стороны на высылку из Чехии 18 дипломатов РФ.

Отношения между Россией и Чехией стали напряженными после того, как 17 апреля премьер-министр страны Андрей Бабиш заявил о подозрении спецслужб России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году.

В тот же день Чехия решила выслать 18 российских дипломатов. Евросоюз поддержал обвинения Чехии, назвав обоснованными подозрения Праги.

Москва в качестве ответной меры объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. Обвинения в России категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи.

Читайте также
Прямой эфир