Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Постпред РФ оценил решение ОЗХО о приостановке прав Сирии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Постпред РФ при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин заявил, что принятая ранее резолюция об ограничении прав и привилегий Сирии в организации говорит о том, что структура превратилась в политический инструмент.

«Сегодня у нас черный день в истории ОЗХО. Очень жаль, что организация превратилась из технического органа в политический инструмент, устраивающий судилище над государством-участником. На этот раз — над Сирией», — сказал он во время выступления на конференции государств-участников во вторник, 20 апреля.

При этом Шульгин подчеркнул, что «рано или поздно правда о событиях в Сирии выйдет наружу».

«И тогда за свершившееся сегодня в стенах ОЗХО будет стыдно не только нам и странам, которые голосовали против данного решения, но и многим из тех, которые его поддержали», — заключил он.

Ранее в этот день стало известно, что ОЗХО приняла резолюцию, согласно которой Сирия не будет иметь права участвовать в голосованиях на конференциях государств-участников и в исполнительном совете организации, а также избираться в его состав. Кроме того, также был предпринят ряд других ограничений в отношении республики. Причиной названо якобы применение Дамаском химоружия.

20 апреля Шульгин заявил, что обвинения против Сирии в применении химического оружия, которые выдвигает ряд стран в организации, надуманны, а США и их союзники пытаются преследовать свои корыстные цели.

Россия призывала все делегации в Совбезе ООН и ОЗХО не поддерживать инициативу по лишению Сирии ряда прав в организации.

4 апреля заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский также сообщил, что США и союзники хотят использовать ОЗХО в качестве инструмента для реализации собственных геополитических интересов.

8 апреля 2020 года ОЗХО опубликовала доклад по расследованию химических атак в Сирии в 2017 году. Согласно выводам следственной группы, авиаудары в провинции Хама, в которой находится Эль-Латамна, с использованием снарядов с химоружием произвели сирийские ВВС. На следующий день МИД Сирии назвал данный доклад сфабрикованным, целью которого являлось искажение фактов и обвинение властей Сирии.

Читайте также
Прямой эфир