Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США начали расследование против полиции Миннеаполиса по делу Флойда

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минюст США начал расследование против полиции Миннеаполиса после вердикта по делу Джорджа Флойда. Об этом в среду, 21 апреля, завил генеральный прокурор Меррик Гарланд.

«Министерство юстиции начало гражданское расследование, чтобы определить, допускает ли управление полиции Миннеаполиса тенденции или практику неконституционного или незаконного поведения правоохранительных органов», — заявил генпрокурор на пресс-конференции, трансляция которой велась на сайте минюста.

По словам Гарленда, данное расследование не относится к другому федеральному расследованию относительно причин смерти Флойда. Генпрокурор заверил, что результаты будут опубликованы.

20 апреля присяжные в суде американского Миннеаполиса признали бывшего полицейского Миннеаполиса Дерека Шовина виновным в убийстве афроамериканца Флойда по всем трем пунктам обвинения. Шовин обвинялся в убийстве второй и третьей степени и непредумышленном убийстве второй степени. Ему грозит до 40 лет тюрьмы.

Позже стало известно, что Шовин был переведен в исправительное учреждение штата Миннесота.

В конце мая прошлого года Шовин при задержании Флойда применил удушающий прием. Вскоре после этого афроамериканец скончался. На фоне смерти Флойда в Штатах произошли массовые протесты и беспорядки. Для восстановления спокойствия к местным правоохранительным органам подключалась Национальная гвардия США. Примерно в 40 городах, в том числе Вашингтоне и Нью-Йорке, вводился комендантский час.

Читайте также
Прямой эфир