Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Присяжные признали Дерека Шовина виновным в убийстве Джорджа Флойда

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Присяжные в суде американского Миннеаполиса признали бывшего полицейского Дерека Шовина виновным в убийстве афроамериканца Джорджа Флойда. Такие данные следуют из трансляции заседания суда, проходящего во вторник, 20 апреля, которую ведет CNN.

Все 12 присяжных признали Шовина виновным по всем трем пунктам обвинения. Шовин обвинялся в убийстве второй и третьей степени и непредумышленном убийстве второй степени. Убийство второй степени карается максимальным сроком в 40 лет. Убийство третьей степени карается максимальным сроком в 25 лет. Непредумышленное убийство второй степени наказывается лишением свободы на срок до 10 лет.

Судья Питер Кэхилл поблагодарил коллегию за проделанную работу.

«Я должен поблагодарить вас от имени народа штата Миннесота не только за службу присяжных, но и за напряженную работу присяжных», — сказал он.

После признания экс-полицейского виновным семья Джорджа Флойда опубликовала заявление, в котором говорится, что «сегодняшний приговор выходит далеко за пределы этого города и имеет серьезные последствия для страны и даже мира».

Кроме того, обвинение подало ходатайство об отмене залога для Шовина, которое судья удовлетворил. После чего бывший правоохранитель был взят под стражу.

Судья объявил, что через восемь недель он огласит приговор.

Собравшиеся у здания суда в Миннеаполисе и на том месте, где был убит Флойд, скандировали «справедливость» и «жизни чернокожих имеют значение» после того, как заслушали приговор.

Ранее во вторник стало известно о том, что присяжные пришли к соглашению по вердикту по делу экс-полицейского Дерека Шовина, судимого по обвинению в убийстве афро-американца Джорджа Флойда.

Суд над экс-полицейским начался в марте.

Ранее, в апреле, главный судмедэксперт округа Хеннепин (штат Миннесота) Эндрю Бейкер заявил, что Флойд умер в результате применения полицейскими силовых приемов при задержании, однако этому также способствовали имевшаяся у него болезнь сердца и употребление им наркотических веществ.

В свою очередь, адвокат Шовина указывал, что причиной смерти Флойда могли стать болезнь сердца или использование фентанила и метамфетамина.

Читайте также
Прямой эфир